地球は青く わがふるさとは むらさきに染る

【人権について学ぶ】人権教室・人権作文・人権の花運動

2名の三島町人権擁護委員の方に来校いただき、人権教室を行いました。

「周りがどうするかではなく、自分がどう行動するか」や「他人を理解し、他人を尊重すること」が大切であることを学びました。

人権教室の後、人権作文に取り組みました。

人権の花運動にも全校生で参加し、プランターに花を植えました。

【朝会】表彰披露&生き方講話

声楽コンクール予選を見事突破した生徒が表彰披露を行いました。

次は本選に出場します。

また、先生の生き方講話第3回目があり、次のような話がありました。

中学生時代に友人と流星群をみる経験をした。
好きなことをやることは自分にプラスになる。
好きなことに自分の時間を投資していくことが大切。

【普通救命講習】万が一に備えて

2年生の保健体育の授業で、会津坂下消防署三島出張所の消防士の方にきていただき、普通救命講習会を実施しました。

いざという時に備えて、救命法を身に付けておけば、命を救うことができるかもしれないことを学びました。

【授業】理科室での学び!

本校の理科の授業は実験や実習が充実し,学びが多いです!学びたい,調べたい,子どもたちの目が輝いています。

【1年生】「重さ」を探究していました。デジタルで計測するとちょっと違うぞ?

【2年生】今日は「玉ねぎ」でした。細胞を染色液で染めて観察していました。

【教育】三島っ子とともに学びます!

「こんなにすごい研究会は三島町だけです」と,先生方からの感想です。三島の先生方は,三島っ子と共に,三島っ子のために学んでいます。

6月28日は,小学2年生とともに,工藤先生の授業をお手本に研究会を行いました。さらに,福島大学佐藤佐敏教授よりご指導をいただきました。

【小学2年生とともに多くの先生方が学びの場を共有しました】

【「熱い!」三島っ子のために,保・小・中の先生方が熱心に議論を行いました】

三島っ子の姿をもとに,保・小・中の先生方が研究会を行う。すてきなことですね。