【進路】受験生へのすてきなプレゼント

三島町在住の小松豊さんより,3年生10名の受験合格を祈願して,手づくりの合格箸(五角箸)をいただきました。さらに,お守りもいただきました。小松さんの想いを込めて,校長から直接,3年生にお渡しいたします。このすてきなプレゼントを心の支えとして,目標を達成できるものと思います。小松さん,ありがとうございました。

【文化祭】準備風景・写真集

10月27日・放課後~29日・朝の準備の様子です。文化祭当日の様子は後日,投稿いたします。

【28日・準備集会】上空より全校生を撮影しました

【29日・朝】当日の朝も最終チェックに余念がありません。

【28日・会場準備】準備計画を把握し,相手を思いやり,協力して準備する三島っ子です。

【28日・各係の最終調整】みんなで知恵を絞って,もっと良くならないか考えている三島っ子です。

【27日・ステージ係】進行の盛りあがる台本を考えていました。

【27日・宣伝美術係】体育館の入口の装飾をしていました。なんとも華やかできれいでした。

【27日・セレモニー係】オープニング・エンディングの練習をしていました。

【27日・プログラムをいただきました】私も直接,係の子どもたちからいただきました。

【文化祭】特別講師による合唱練習

「非常に上手に歌えていました」と,合唱のスペシャル専門家よりおほめの言葉をいただきました。

24日2・3校時に特別講師大竹先生をお招きし,文化祭(校内および町)に向けた合唱練習を行いました。

大竹先生,お忙しい中,ありがとうございました。その様子をどうぞ。

【文化祭】学びの発表の場・少しだけお見せします

10月24日に総合学習の発表のリハーサルがありました。子どもたち同士が協力して,子どもたちがつくった劇です。その様子を一部どうぞ。

【3年生】修学旅行で学んだ平和学習の発表です。

【2年生】職場体験学習で学んだ職業的・社会的なことの発表です。

【1年生】学習旅行で学んだ歴史の発表です。

【生徒会】文化祭を盛りあげる企画

「看板は手作りするなど新たなことに取り組んでいます。当日もみんなで盛りあげましょう」宣伝美術係長

「委員長としてサポートしてきました。スポットライトを工夫して盛りあげていきます」ステージ係長

「しっかり段取りして,大成功となるようがんばりたい」セレモニー係長

10月24日の全校集会で,文化祭の意気込みが全校生一人ひとりから発表がありました。その他,以下のような決意もありました。

会場を華やかな装飾で盛りあげたい。ポスターでも楽しんでもらいたい。CMやスポットライトでも盛りあげたい。台本の台詞を工夫してみんな楽しめるようにしたい。司会の声でも盛りあげたい。オープニングセレモニーでよいスタートを切れるようにしたい。広報誌を発行して盛りあげたい。エンディングでみんなの良い笑顔を紹介したい。

みんな,文化祭に向けていろいろ頑張っていますね。

【文化祭】計画的に協力的に,かたちになってきました

地域のみなさまのご協力により,村内各地域に文化祭のポスターを掲示できました。ご理解に感謝申しあげます。

文化祭の準備をラストスパートを迎え,いよいよかたちになってきました。10月20日の準備の様子をどうぞ!

【ポスターで村内に宣伝!】

【1年生】劇の大道具・小道具をつくっていました!楽しそうでしたね。

【2年生】劇の練習中でした!

【3年生】劇で使用するプレゼンをみんなで共有してつくっていました。高度なことをやっていました!

【給食】協力して準備,みんなでおいしく食べる

10月20日の給食はみんな大好きなハニートーストでした。私も大好きです。

3年生は準備もはやく,元気よくおかわりのじゃんけんをしていました。2年生は4人で協力してフル活動で準備をしていました。1年生は小学校から続くとっても丁寧な「いただきます」をしています。様子をどうぞ!