防災教室

8月30日(月)に会津建設事務所のお二人をお招きして、水害・土砂災害から身を守るための防災教室を開催しました。
三島町のハザードマップも確認しながら、学校で過ごしている時に未曽有の大災害に見舞われたという想定においてとるべき行動を考え、三島中学校は避難所としても堅固な場所であると確認することができました。

両沼英語弁論大会に出場

8月27日(金)に会津美里町のじげんホールで、両沼英語弁論大会が開催されました。
本校でも、2名が出場し夏休み中に練習した内容を堂々と発表することができました。

そして、そのうちの1名は入賞することができました。

2学期スタート

昨年度は短縮された夏休みも、今年度は十分にとることができ、本日8月25日は、第2学期始業式です。
校長先生からの式辞をいただき、その後各学年の代表が2学期の抱負を発表しました。
2学期は、駅伝大会、1年生遠足、2年生職業体験、3年生修学旅行、1・2年生は新人大会、そして校内文化祭の桐陽祭と多くの行事があります。そんな2学期がスタートしました。

続けての除草作業

空き瓶・空き缶回収の終了後、直ちに校庭及び校舎周辺の除草作業を、生徒及び保護者の皆様のご協力の実施いたしました。本来は今回で2回目の実施となるところでしたが、第1回目は荒天のため中止となり、PTA役員の方々ととPTA施設厚生部長、お手伝いいただけた保護者の方々、管理職で行ったため、全校生徒とその保護者の方々全員でおこなえた今年度はじめての除草作業となりました。

間もなく2学期が始まります。学校周辺もきれいになりきもちよく新学期を迎えることができそうです。
本当にありがとうございました。

空き瓶空き缶回収

8月21日(土)の夏休みの最後の土曜日に、空き瓶空き缶回収を行いました。
地域の方々の全面的なご協力をいただき、朝8時のスタートから1時間余りで多くの空き瓶・空き缶を回収することができました。この場をお借りして、ご協力いただいた地域の方々に感謝申し上げます。