6月8日は男女別々の活動に

6月8日は全会津中体連総合大会後期日程した。
本校は、男子がバレーボール部、女子が卓球部に所属しております。そして男子バレーボール部の中体連大会は先週の全会津中体連総合大会前期日程で開催され、本日は、女子卓球部のみが全会津中体連総合大会後期日程への参加となりました。

よって、本日は男女別々の活動の日となりました。
女子は、押切川公園体育館で実施された全会津中体連総合大会卓球競技の個人戦に両沼支部代表として、出場してきました。
結果は、女子オープンシングルスで1回戦勝利でしたが、2回戦で善戦及ばず敗退しました。
女子オープンダブルスでは、1回戦でフルセット末の惜敗でした。

女子

一方、学校に残っている男子は、午前中の学習のあと、これからの水泳の授業に向けてのプール清掃を行いました。

本校男子全員で、一冬越して汚れがたまったプールの清掃を行い、きれいな状態にすることができました。

これからの、水泳の授業が楽しみです。

森林教室・木工表札づくり

5月26日(水)に実施した森林教室で、大石田地区にある桐の木の育成地に行ってきました。子どもたちには、普段教室内では見られないウキウキしている表情があり、ちょっと開放的な雰囲気にリラックスしている様子も伺えました。
 現地に到着すると、講師の桐専門員の方に出迎えていただき、三島町の桐の木の育成事業について、桐の木の育て方、手入れや管理の仕方など詳しく教えていただきました。講話のあとは、実習に入り、桐の木がまっすぐ育つように「芽狩り」作業や、鎌で下草狩り(現在は草刈り機で行うそうですが)ノコギリで桐の枝切りを体験しました。みんな初めてのことばかりで、戸惑いながらギクシャクしながら取り組んでいました。木を丈夫に育てるために、これだけの手間暇をかけて、愛情をもって手入れをしていることが初めてわかりました。

本日は、その時体験した桐の枝切りででた桐材を活用して、表札づくりに挑戦しました。
桐材の表面は、まるで発泡スチロールのように気泡状の独立した組織が密集していることを実感しながら、彫刻刀で一心不乱に作業を行いました。

中体連総合大会2日目

全会津中体連総合大会前期バレーボール競技、両沼中体連大会卓球競技の2日目が開催され、昨日の熱戦の余韻が残る中、三島中学校も、優勝及び県大会・全会津大会の出場権獲得を目指して参加しました。

バレーボールも卓球もネットを挟んで競技をします。このネットを挟む競技には不思議なことに試合の勝敗を大きく左右する「流れ」のようなものがあると思います。今日の三島中はこの流れを思うようにつかむことができなかったと思われます。相手チームの方がこの流れを上手につかみ、三島中を上回った結果となりました。

バレーボール競技
決勝トーナメント準決勝 対会津柳津学園中学校戦 0-2敗退
全会津3位入賞

卓球競技
団体戦 対本郷中戦 1-3敗退
    対高田中戦 0-3敗退
両沼3位入賞

個人戦 オープンシングルス 1位入賞 全会津大会出場
    オープンダブルス 3位入賞 全会津大会出場
    2年シングルス 1位、2位、3位入賞
    1年シングルス 1位、3位入賞

2年ぶりの中体連総合大会

昨年度は、新型コロナウイルス感染症拡大予防対策のために開催できなかった中体連新人総合大会を、地域の方々、大会役員の方々、そして保護者の皆様のご理解とご協力によって、今年は無事に開催することができました。感謝申し上げます。

本校の生徒も、全会津中体連総合大会前期バレーボール競技と両沼中体連総合大会卓球競技に無事参加しております。この大会が開催され出場できることを当たり前と思わず、感謝の気持ちをしっかりともてる心を、これからもサポートして育んでいきたいと思います。

全会津中体連総合大会前期バレーボール競技1日目結果

Aブロック予選リーグ
 三島・只見連合 対 若松四中 2-0 勝利
 三島・只見連合 対 一箕中 2-0 勝利
Aブロックを1位で通過することができました。
明日は、決勝進出と県大会出場権獲得をかけて同じ両沼地区の会津柳津学園中学校との対戦です。

両沼中体連総合大会卓球競技1日目結果
 団体戦 三島中 対 坂下中 3-0 勝利
明日は、本郷中学校と高田中学校との対戦です。
個人戦も1回戦・2回戦が開催され、オープンシングルスで1名、2年シングルスで3名、1年シングルスで2名、オープンダブルスで1ペア、明日の準々決勝・準決勝への進出を決めております。