ひらめき 三島町次世代の議会

1月30日(木)三島町議会議場において、次世代の議会が行われました。

質問者の中学生は、「水害対策について」や「三島町のPR活動について」、「美坂高原の利用について」、「生活環境の改善について」など普段の生活の中で気になることや将来への期待も込めて述べていました。町役場の皆さまには、生徒の真っ直ぐな質問にも誠実に答弁していただき、次世代を担う子どもたちにとってもさらに三島町を考えるよい機会となりました。

音楽 ダンス教室②

1月29日(水)第2回目のダンス教室を行いました。1回目に習ったステップの復習からでしたが子どもたちは練習してきたようで、息の合ったステップに講師の先生も感心しておられました。次回は1月31日(金)の予定です。

家庭科・調理 1学年調理実習

1月27日(月)家庭科の授業で調理実習を行いました。今回のテーマは「こづゆ」。初めて作る生徒がほとんどでしたが、味見をしながら会津の郷土料理づくりを楽しんでいました。

音楽 ダンス教室

1月27日(月)昼休みの時間を使ってダンス教室を行いました。冬期間の体力向上を目指します。

講師は、会津若松市のダンススタジオbasicの松本さんです。昼休みのわずかな時間でも曲に合わせてステップを踏めば、みんな汗がにじんでいました。計4回のダンスレッスンが楽しみです!

学校 校舎内はアイディアでいっぱい

三島中学校の校舎内にはアイディアがいっぱいです。

健康教育の掲示物や図書委員会が考案した図書コーナーなどちょっと立ち寄れる場所が校舎内にあります。

ご来校の際には、どうぞご覧ください。

星 美術科木工制作

1月22日(水)三島町生活工芸館にて第2学年が鍋敷きを作りました。

桐材を使用した作品は、三島町の資源を生かした特別なものになりそうです。

音楽 ダンス発表会

第1学年・保健体育の授業で創作ダンス発表会を行いました。これまで班のメンバーと話し合いながら、曲に合わせた踊りの完成を目指してきました。子どもたちは、大変さの中にも表現の楽しさを感じているようでした。

ピース 朝会

1月20日(月)全校朝会が行われました。校長からは、1月30日に行われる「三島町次世代の議会」の意義についてお話がありました。全会津中体連功労賞の表彰も併せて行いました。

生徒会企画では、生徒が食育・レクリエーションを目的とした豆運びレースが行われました。月曜日の朝から和やかな雰囲気で笑い声に溢れました。箸の持ち方についても見直すいい機会になりました。

星 木工制作(美術科)

1月16日(木)第3学年が三島町生活工芸館にて木工作品の制作を行いました。

三島町の桐を使って完成した箱は、生徒にとって一生の宝物になると思います。