【教育】自分のよさ・他人のよさを知る

学校教育目標「自分の良さを知り,人とのつながりを大切にでき,自己の役割を果たし,計画的に行動できる生徒」の育成に向けて、今年度も「ほめポイント」を推奨しています。

自分の良さ・他人の良さの理解につながるとともに,「ほめポイント」が目標や振り返りになります。

【今週のほめポイント】

【行事】みんなで学級を運営しよう!

「学級をまとめるとともに,個人的には自己マネジメント力を高めたいです」(3年生・学級委員長)

各学級の学級委員長が決まり,全校集会で意気込みの発表がありました。学級をみんなでまとめていきたいと,各学級委員長から立派な発表があり,安心するとともに,頼もしかったです。

【授業】先輩から後輩へ

「生徒会は学校を良くするために,みんなで活動します」と,生徒会役員が1年生にレクチャーしていました。先輩が後輩に教える姿,後輩が先輩から多くのことを学ぶ姿,これが三島中のよいところですね。各学年の生徒会総会に向けた様子をどうぞ!

【1年生】生徒会長が生徒会総会の議案書について説明していました。その後,自分たちで議論をすすめていました。

【2年生】白熱した議論がなされました。学校のことをよく考えています。

【3年生】建設的な意見がたくさんだされました。さすが,3年生。

【正門の花壇がいいですね】

【授業】いんげんとアブラナは似ている部分がありますね!

「いんげんの食べるところと,アブラナの種を包んでいるところは似てる!」と,理科で探究学習を行っていました。自分で疑問をもち,どんどん調べる1年生の学習態度は立派でした。まさに「主体的に学習に取り組む態度」「学びに向かう力」満点でした。すごいぞ!三島っ子!

【1年生】

【2年生】美しいハーモニーが町中に響き渡りそうな素晴らしいレベルでした。

【3年生】英語の質問をよく聴き取って,問題を解いていました。

【生活】気づいて・考えて・活動する!

「通学路がきれいだと,町もきれいになりますよね!」通学路を見て,子どもたちが,気づいて,考えて,動きました。この力は将来につながる力です。すごいぞ!三島っ子!(4/25)

今朝(4/26)「ほめポイント」に「落ち葉集めをして道がきれいになって嬉しい!」とあげた子がいました。友だちの良い行いを感じて,嬉しく思えることは素晴らしいですね。

【生活】みんなで一つのことを

「自己ベストに向けて,過去の自分と精一杯戦う!」「昨日の記録を上回れるよう,去年の自分を見返せるようにしたい!」と子どもたちから声があがりました。すてきな意見ですね。

自己目標を達成するために,工夫して,協働して,協力して,練習に取り組む三島っ子はすばらしいです。陸上練習でも資質・能力を伸ばせる子どもたちです。

本校の特設陸上・駅伝は「全校生でひとつのことに取り組むすばらしさ」を味わえる場です。先生方も総出で練習のサポートを行っています。ぜひとも応援をお願いいたします。

【行事】三島町の力

空瓶・空缶回収を保護者やサポート会,地域のみなさまの力をお借りして行いました。例年同様,大量の空瓶・空缶が回収されました。

子どもたちは,意義を理解し,工夫をして,みんなで協力して活動していました。また,大人と接する機会もあり,多くのことを学んだことでしょう。

この収益は教育活動に有効に活用して参ります。お休みにもかかわらず,早朝よりありがとうございました。

【教育】自分のよさ・他人のよさを知る

本日は,早朝から,空瓶・空缶回収へのご理解とご協力とに感謝申しあげます。その様子は,後日,掲載いたします。

【今週のほめポイント】

【授業】三島っ子,今日もがんばる

3年生がヘッドセットを付けて授業をしていました。全国学力調査の英語の「話すこと」を実施している様子です。臆せず,慣れないテストに取り組める三島っ子は社会で通用すると感じました。頼もしかったです。

【3年生】

【2年生】国語でみんなで解答を考えていました。協力的・協働的・主体的でよい雰囲気でした。

【1年生】社会の問題をどんどん解いていました。やるなぁ~1年生,よく予習していました。

【生徒会総会へ】生徒会長が要項を持参しました。立派な要項です。ありがとうございます。