昼 環境整備

10月31日(木)秋季環境整備を全校生で行いました。

秋晴れの中、冬囲いの木材準備や学校花壇の手入れ、落ち葉掃きなどに取り組みました。

「環境は人を作る」これからも私たちの学校を大切に守っていきましょう。

本 三島町語り部を聴く会

10月29日(火)、30日(水)8時より「三島町語り部 ちゃんちゃんこ」の皆さんによる語りを聴く会を行いました。

三島町には、先人たちが残してくださった昔話という大切な宝物があります。語り手のあたたかな話し方に三島町のあたたかさを感じることができました。また、その昔話や伝説を記録としてまとめ、絵本として学校に寄贈してくださいました。三島町の物語が語り継がれたこの絵本を大切にしたいと思います。ありがとうございました。

王冠 桐陽祭

10月26日(土)三島中学校「桐陽祭」を開催しました。

子どもたちは、総合的な学習の時間や英語弁論、合唱などこれまでの学習の成果を十分に発揮し、充実した1日となりました。一人何役もこなす中でも「we can do it!~進め君らしく!!」を合言葉に、一人一人が輝いていた桐陽祭でした。

当日は、来賓・保護者の皆さまをはじめ、地域の方々など多くの方にご来場いただきありがとうございました。

王冠 桐陽祭準備(第3学年)

さあ、いよいよ桐陽祭です。3年生を中心に全校生・全職員でこれまで準備に取り組んできました。

3学年の総合的な学習の時間の発表は、題名 「Memories~少女の日の思い出~」

修学旅行で学んだ、戦争の歴史や今の沖縄の姿を演劇で表現します。感動の30分になるはず…

3年生にとっては、最後の桐陽祭。思いが詰まったステージをどうぞご覧ください。

視聴覚 桐陽祭準備(第2学年)

いよいよ明日(10/26)開催の桐陽祭!

昨年、文化祭を経験済みの2年生。よりよいものを!と、意気込みもパワーアップしています。

2学年の総合的な学習の時間の発表の題名は、「未来と今をみつめて~職場体験で得たもの~」

職場体験を通して、社会や家族について考えたことを演劇で表現します。乞うご期待!

王冠 桐陽祭準備(第1学年)

10月26日(土)開催の「桐陽祭」。

総合的な学習の発表に向けて、練習も大詰めです。

1学年のテーマは「創造科学冒険発表 平成少年」Society5.0が実現した未来の三島に何が起こるか、調査をもとに想像したことを劇で発表します。乞うご期待!

イベント 地域貢献活動 保育所訪問

10月18日(金)地域貢献活動として、三島保育所へ行きました。

特設合唱部で練習してきた歌を子どもたちに披露したり、家庭科の授業で製作したおもちゃで一緒に遊んだりと楽しい時間を過ごすことができました。

保育所の子どもたちの笑顔で自然と笑いに包まれました。

星 立志式額作成

10月18日(金)1年生が立志式(第2学年時に行う行事)に向けて額を作成しました。

三島町生活工芸館の方を講師とし、三島町の資源「桐」を使用した額です。

次年度に向けて心を込めて製作しました。