2023年8月の記事一覧

【防災教室】助けてもらう側から助ける側に

防衛省自衛隊福島地方協力本部会津若松出張所の方に来校いただき、防災教室を行っていただきました。

車いすの方を段差のある場所を通って、避難誘導の体験をおこないました。

鉄の棒を使って4人がかりで持ち上げて段差を越えていきました。

車いすに乗っている人は「こわい!」と叫んでいる場面もありました。

また、視覚障害の方の避難誘導を想定して、目隠しをした自衛官の方を校舎から体育館へ誘導してみるということも行いました。手や肩をもって、声をかけながら、誘導していました。

最後に、生き方講話をしていただき、中学校卒業後の進路について話をしてくださいました。

また、生徒を代表して、学習委員長がお礼の言葉を述べ、今日の体験を通して気が付いたことを発表しました。

【始業式】2学期のスタートです

長い夏休みも終わり、2学期の始業式を行いました。

校長先生から、始業式の節目にあたり、2学期も次の3つのことを心がけてほしいと式辞がありました。

①夢と志をもつこと

②自己マネジメントができるようにすること

③人とのつながりを大切にすること

また、夏休みの振り返りと2学期の抱負について代表生徒から発表があり、学習や行事への取り組みについての目標を述べていました。

その後、1学期に全校生が取り組んだ「たなばた展」の表彰を行いました。

【研修】夏休みも三島っ子のために先生も学んでいます!

三島っ子を保・小・中連携で育てて参ります。京都教育大学附属桃山小学校の主幹教諭若松俊介先生を三島町にお招きして「主体的に学ぶ子どもの育成」について研修会を行いました。学んだことを今後の教育活動に生かして参ります。教頭より。

町内外より50名の参加者がありました。ご参加ありがとうございました。

【活動】JRC活動をしてきました!

両沼JRCトレーニングセンターが8月2日に会津自然の家で行われました。小・中連携で希望者が参加して参りました。暑かったけど,みんな仲良く・協力して頑張りました!(JRC係)

(両沼の小中から80名が参加したため,他校生への配慮で以上のような写真になりました)