学校 第3回生徒会総会

2月25日(火)第3回生徒会総会が行われました。1月30日に行われた「三島町次世代の議会」の経験を活かし、質問者、答弁者と準ずる流れで新たな試みで行いました。

議会形式で新たな生徒会総会の在り方を模索中ですが、三島中学校をよりよくしたいという思いはずっと変わりません。様々な経験を通して、子どもたちの学校への思いがしっかり伝わる生徒会総会になっていくことでしょう。

情報処理・パソコン パソコンソフト研修会

2月18日(火)教職員のパソコンソフト研修会を行いました。パソコンの一斉入れ替えを機に新しいソフトを導入することができました。授業の中でもICT活用ができるよう教職員も研修に力が入っています。

音楽 式歌練習

2月17日(月)卒業式に向けた式歌練習を全校生で行いました。最高の卒業式になるように、パートリーダーを中心に丁寧に音の確認をしました。本番に向けて練習は続きます。

学校 新入生・保護者入学説明会

2月13日(木)三島中学校新入生・保護者説明会が行われました。

説明会前に行われた理科の体験授業では、「効率よく水槽の水を捨てるにはどうすればよいか」を課題に子どもたちのアイディアと歓声が響く授業となりました。

入学説明会にも保護者の皆様にご参加いただき、4月からの中学校生活について説明を行いました。4月からの学校生活が楽しみです。

雪 三島町雪と火のまつり2

2月8日(土)三島町雪と火のまつりが行われました。三島中学校女子生徒は、団子さしを担当しました。

地域の老人クラブ、女性部の皆さんと一緒になって団子まるめや会場の団子さしを行いました。子どもたちもそれぞれの願いを込めて、団子をさしました。

真っ白な雪の中に色とりどりの団子はとても艶やかで来場者の皆さんの心を和ませるスポットになっていました。

雪 三島町雪と火のまつり

2月8日(土)三島町雪と火のまつりが行われました。三島中学校も男子生徒はサイノカミ作り、女子は団子まるめと団子さしと地域行事を盛り上げます。

サイノカミつくりでは、木の伐採から始まり、オンぺの飾り付け、立ち上げなど地域の方と協力して全員で作り上げました。3メートル近くある立派なサイノカミは、会場の目玉となっていました。

音楽 ダンス教室4日目

2月3日(月)ダンス教室が最終回を迎えました。最初は戸惑っていたステップも最終日には、生き生きと表現し、体を動かすことの楽しさを感じているようでした。体力向上だけではなく、心も明るく健康になった昼休みの一コマでした。

星 生徒会企画 豆まき

2月3日(月)節分に合わせて生徒会企画による豆まきが行われました。鬼役の生徒が教室に現れると、「鬼は外、福は内」と一斉に豆を投げ、邪気を払っていました。