会議・研修 地域学習

11月27日(水)県立川口高等学校長の五ノ井先生を講師としてお迎えし、地域学習を行いました。

「いま、奥会津三島がクール!」と題して、奥会津は学びの材料の宝庫であること、自分たちで動く、考える、行動することが本当の学びであることなどをお話いただきました。

五ノ井校長先生の熱い思いを受けて、これからもクールな奥会津に目が離せません。

了解 歯磨き指導

昼休み時間を活用して養護教諭による歯磨き指導を行っています。

歯並びや歯の形に合わせて、より効果的に磨く方法を考えながら実施しています。

グループ 防災教室

11月22日(金)福島県立博物館の筑波匡介さん、弦巻優太さんを講師としてお迎えし、防災教室を行いました。

生活を丁寧に生きることが命を守る行動につながること、もしもの時を想像する力を身に付けることなどの話がありました。震災遺産の実物を見たり、避難所を開設したときの行動を考え、話し合ったりすることは、子どもたちにとっても災害を自分事として受け止める学習となりました。

学校 朝会の様子

11月18日(月)朝会では、英語検定合格者の表彰なども合わせて行いました。

ピアノ伴奏を行っていた3年生も最後の演奏となり、次回の朝会から2年生が担当します。

「地球は青く わがふるさとは むらさきに染まる ♪♪」

これからも心に響く三島中の校歌を受け継いでいきましょう。

※校歌のメロディは学校案内のページでお聴きいただけます。

給食・食事 秋の味覚祭

11月14日(木)三島町教育委員会主催で「秋の味覚祭」が交流センター山びこを会場に行われました。

三島町の小・中学校が一堂に会しての会食会です。

三島小学校で作られたお米や会津産の野菜、三島産会津地鶏など地場産の食材が使われたメニューに子どもたちも大満足。そして、提供してくださった三島町教育委員会、ココット(会津若松市)の渡邊正樹シェフ、ランチBOX(三島町)の皆さまに感謝です。ごちそうさまでした。

お知らせ 県中学生バレーボール選手権大会

11月9日(土)あいづ総合体育館、会津若松市立第五中学校体育館を会場に「第41回福島県中学生バレーボール選手権大会」が行われ男子バレーボール部が出場しました。

1回戦で福島四中と対戦し、惜しくも負けてしまいましたが、最後まで諦めないプレーは次につながる経験となりました。頑張れ!三島中!

会議・研修 授業研究会(数学)

11月13日(水)学びのスタンダード学校訪問ならびに三島町保育所・小・中学校きずなプラン合同授業研究会を行いました。

1年数学の授業を町の教育関係教職員が参観、研究協議では、三島町の子どもの教育について話し合いました。

保育所から小・中学校までが集まり情報交換ができる貴重な時間でした。これからも向上心をもって授業改善に努めます。

理科・実験 宮下発電所見学

11月12日(火)第3学年理科の授業で宮下発電所見学を行いました。

再生可能なクリーンエネルギー「水力発電」。

自然豊かな会津にとって欠かせない水力発電のスケールに子どもたちも目を輝かせていました。

音楽 地域貢献活動 桐寿苑訪問

11月11日(月)地域貢献活動の一環として、桐寿苑訪問を行いました。

「ふるさと」や「ハナミズキ」など子どもたちの歌声に温かい声援があり、ほのぼのとしたひとときを過ごすことができました。