【授業】全校体育

さわやかな秋晴れの下、全校生徒でソフトボールを行いました。

学年の垣根を越えて、打ち方やボールを教え合います。

結果は引き分け!とても良い勝負でした。

【活動】本日の給食

本日の給食に登場した「えだまめごはん」は本校生徒が考えたメニューです。

えだまめを入れることで彩りも食感も加わり、食事が楽しくなります。

教室では、ごはん山盛りの生徒がたくさん!いっぱい食べて午後もがんばれ~!

【町貢献活動】三島町保育所へ

保育所を訪問し、全校生徒での合唱や漫才、ダンスを披露してきました。

中学生はすっかりお兄さん・お姉さんの顔に・・・

保育園の子どもたちのかわいいよさこいも一緒に踊り、中学生の方が癒されて帰校したようです。

【授業】つぶやける!探究的!対話的な三島っ子授業

題名どおり,対話を通して,みんなで探究的な学びが展開されていました。

「あっちから光が入るから,モニターがてかるんだよ」「電灯を消しても解消しないよ。だって光源がそっちだから」議論も議論,白熱した対話が繰り広げられていました。

「何でもつぶやける」「みんなでつぶやきを拾う」が,本校の授業の特徴のひとつです。「つぶやける」「つぶやきが大事にされる」そのような授業が日々行われています。

【活動】第2回生徒会総会

10月13日(金)に第2回生徒会総会を行いました。

前期の委員会活動が9月末で終了し、10月から新しく後期の委員会での活動が始まっています。

今回の総会も、全員が意見や質問を行い、活発な活動となりました。

一人ひとりの三島中学校をよりよくしていこうという気持ちが表れた生徒会総会でした。

【生き方】生き方講話から生き方マネジメントへ

「夢は一つではなく,可能性を広げて考えることが大切だと学んだ」

「将来の夢をたくさん見つけ経験し,自分にあった職業を探したいと思った」

「夢に一直線ではなく,他の可能性を見つけることも大切だと感じた」

と,10日の朝会では,校長による「生き方講話」でした。

※教職員が輪番制で毎月「生き方講話」を行っています。子どもたちが多くの「生き方」にふれて「生き方マネジメント」できるようにしたいと考えています。

校長「小学生からの夢を達成できた。小学生から目標があったから頑張れた。しかし,その夢にこだわり過ぎた。もっと多くの可能性を探ることもできたはずだ」