【行事】ありがとうございました

31日,離任式を行いました。5名の先生が異動となり,寂しい思いをしました。

子どもたちは,先生方から学んだ多くのことを,未来を生き抜く「糧」にしていきます。そして,出会ってから今日までの時間を「思い出」として,大切にとどめておくことでしょう。

異動される先生方の,今後ますますのご活躍とご健勝を,お祈りいたします。ありがとうございました。

【退職を迎えるK先生への子どもたち手づくりの卒業証書授与】

【生活】すてきな目標「ほめポイント」にあふれる

子どもたちは,友だちの,すてきなところを,とても見ています。それが「ほめポイント」として,毎日掲示されています。自分の良さも分かります。友だちの良さも分かります。それによって多くの資質・能力が養われています。保護者・地域のみなさまにとって「ほめポイント」は如何だったでしょうか。

【毎日・更新される「ほめポイント」】

【行事】眉あげて,次のステージへ羽ばたく,三島っ子

1年間,本校ホームページをご愛読いただき感謝いたします。

23日,修了式を行い,1・2年生は,次のステージへの節目を迎えました。大きく成長した子どもたちの姿は大変すてきでした。三島っ子,いいですね!

【修了式】

【全校集会】1・2年生の代表生徒より,1年間の反省と来年度に向けての抱負の発表がありました。2人とも「自己マネジメント」を意識した発表で,すばらしかったです。

【下校の様子】来年度も,頑張ろう!

【生活】実力テストに向けて

1・2年生が3月3日に実力テストを行いました。朝学習や自己採点の時間の様子をどうぞ!

【2年生】自己採点がなかなか良かったようです。間違えた問題もその場で解けるように勉強する姿は頼もしかったです。

【1年生】はじめての実力テストに向けて,それぞれが勉強に取り組んでいました。

【生活】多くの頑張りと賞状と

2月27日の全校集会では,①学習コンテスト(理科),②年間学習グランドスラム,③英検,④県造形作品展など,多くの賞状授与を行いました。三島っ子,とても頑張りました。成長を感じた全校集会でした。

3月1日の卒業式予行後に,中体連やバレーボール協会の優秀選手賞の賞状授与を行いました。3年間の頑張りの成果が認められた結果です。

【式歌,頑張り宣言】全校集会(2/27)では「卒業式に向けて,特に,歌を頑張りましょう」と頑張り宣言がありました。

【3月1日の賞状授与】中体連・バレー協会から優秀選手賞がおくられました。

【行事】授業参観及び保護者会,ありがとうございました

17日(金)は今年度最後のPTA授業参観・保護者会でした。お忙しい中,多くの保護者のみなさまにご来校いただき感謝いたします。今回は,各学年で,考え議論する道徳の授業公開でした。子どもたちの意見にふれて,如何だったでしょうか。

【夢につなぐ】先生方の生き方にふれて

今年度は朝会で先生方が語る「生き方」講話を行っています。子どもたちが身近な大人の生き方にふれることで,将来を想い描くヒントになればと考えています。

【3月・伊藤教頭先生(3/20朝会)】

「出会いを大切に。その時は分からなくても,後から分かる。出会いのチャンスをつかむのは,心がけ次第」

【行事】「よりよい三島中にするために」自主的・自治的な生徒会総会

生徒会長から「よりよい三島中にするために」と宣言がありました。3月9日に今年度最後の生徒会総会が行われました。総会では適格な反省と活発な議論がなされました。力のある三島っ子です。また,生徒会の引継式も行われ,3年生から生徒会を引き継ぎました。立派な三島中に育てあげた3年生,ありがとう。

【授業】1・2年生だけで寂しいけど,頑張る!

2年生が修学旅行の事前学習として沖縄を探究していました。沖縄に関する資料から多くのことを学んでいました。3月16・17日の授業の様子をどうぞ!

【2年生】調理実習でお菓子づくりです。おいしそうです!

【1年生】地層の学習をしていました。

【1・2年生合同バスケ!】プレーも審判もとても上手になっていました。

【生活】すてきな目標「ほめポイント」にあふれる

今年度は,多くの資質・能力の育成のためには,「自分のよさ・他人のよさ」を知ることからと考え「ほめポイントの共有」を行っています。

【毎日・更新される「ほめポイント」】

【本校職員中丸さんは,子どもたちのために,早朝から除雪をしています】