【給食】揚げパン,おいしい!

「揚げパン,おいしーい!」と,1月26日の給食。子どもたち,大喜びでした。笑顔で準備,笑顔で食べる,そんなすてきな三島っ子です。

【3年生】すばやい準備はさすが3年生!

【2年生】少ない人数でも手早く準備しています。

【1年生】みんな仲良く準備しています。

【とても丁寧で,心のこもった,いただきます】

【生活】めいめいにマネジメントする昼休み

1月23日の昼休みの様子です。受験生3年生はみんなで勉強していました。1・2年生は,図書室で本を探す子,勉強する子,調べものをする子と,めいめいに時間を使っていました。自己マネジメントする昼休みですね。

【1年生】休む前に係活動を行っている姿も

【2年生】換気を率先して行う姿も

【3年生】やはり勉強しています。

【生活】知の楽しさを知る三島っ子

渡部和さん(図書館支援員)より,本の面白さを熱く語っていただきました。1月25日に渡部さんより「ブックトーク」の第3弾として,書籍の紹介がありました。子どもたちは,渡部さんに感謝しながら,今後の読書に思いを馳せていました。和さん,ありがとうございます。次回も楽しみにしています。

【生活】雪・雪・雪

1月25日,大雪でしたが,「さようなら!」と,みんなで元気よく下校していました。雪がすごかったですが,こんな三島っ子の姿にふれると,ほっとしますね。

【1月25日の下校の様子】

【1月26日の様子】中丸さん,除雪ありがとうございます。

【訪問】町教育委員さんの訪問がありました

1月25日に町教育委員さんたちがお越しになり,学校運営についてご助言をいただきました。授業参観も行い子どもたちをよくほめていただきました。給食の試食会もあり,いろいろなご意見をいただきました。ありがとうございました。

【授業参観】

【給食の試食も】

【生活】目標としての「ほめポイント」にあふれた学校

今年度は,多くの資質・能力の育成のためには,「自分のよさ・他人のよさ」を知ることからと考え「ほめポイントの共有」を行っています。例えば,「自己マネジメント力」を高めるには,まずは自分のよさを知り,目標としての他人のよさを知ることが大切だと考えています。

また,「ほめポイント」としての他人のよい姿は,自分の目標になったり,「自己の生き方」を考える上で,あらたな視点が生まれたりするとも考えています。

子どもたちは,毎朝,端末から「ほめポイント」を入力しています。それをまとめて,生徒昇降口に掲示しています。子どもたちは,「ほめポイント」を見てから教室に向かっています。

ぜひ,ご家庭でも話題にしていただければと思います。また,保護者や地域のみなさま方からの「ほめポイント」も募集しています!

【朝,「ほめポイント」を確認して教室に向かいます】

【保健室の先生が,こんな掲示もしています】

【授業】みんなで踊ろう・マイムマイム!!

昨日に続き1月18日の体育の授業の様子です。「マイム・マイム」を踊っていました。笑顔で一生懸命踊る姿は三島っ子らしいですね。みんなで,すてきな時間を過ごしていました。三島中,いいですね。三島っ子,すてきですね。

【最初はグループで】思い出しながらですが,とても勢いがあり上手でした。

【全校生で!】いい雰囲気,いい時間でした。

【3年生男子が桐陽祭でのダンス,再び】かっこいい!

【授業】みんなで踊ろう・ジェンカ!!

1月18日,体育の授業で「じゃんけん・ジェンカ」を全校生で行っていました。全員,笑顔で笑いあり,真剣勝負ありと,すてきな時間を過ごしていました。先輩・後輩関係なく,真剣にじゃんけんする姿は微笑ましかったです。三島中,いいですね。三島っ子,すてきですね。ちなみに,1回目は1年生Mさん,2回目は3年生Sくんが勝者でした。

【授業】匠の技の三島っ子・2年生編

1月18日,美術の作品づくりを,三島町工芸館で行いました。指導員の道田さんのご指導のもと,鈴木さんのご支援もあり,みんなで協力してものづくりを行いました。デザインも事前に自分たちでつくりました。ウサギやクラゲなど名作ばかりです。仕上がりも,雰囲気も,すばらしいのひと言です。一生懸命な三島っ子,微笑ましかったです。道田さん,鈴木さん,ありがとうございました。

【給食】絶品!給食センター,本当においしいんです

本当においしいです。給食センターの給食は絶品。

本校の給食の時間は,全員で準備して,全員で食べます。その協力している姿,一生懸命な姿は,感動的です。写真を撮影した13日はポークカレー,17日はキムチチゲうどんでした。その様子をどうぞ!

【3年生】やはり3年生が一番配膳がはやいですね。おかわりもしてもりもり食べています。

【2年生】4人でもすばやく配膳します。

【1年生】7人で協力して配膳します。とても丁寧な「いただきます」をします。