【教育】都路と三島がつながる,英語オンライン交流会

都路中学校(田村市)と,ブリティッシュ・ヒルズ英語体験研修の事後学習として【英語オンライン交流会】を行いました。都路中と三島中は,ブリティッシュ・ヒルズに同じ日に行っていた縁があってのことです。英語体験研修の事後学習を【英語を通して】一緒に参加した都路中と行えることは効果的で意義があることです。

三島っ子たちは【英語オンライン交流会】が始まる前,大・大・大緊張で,新たな出合いに大喜びでした。この「新たな出合いから,交流する力」は将来や社会につながる力です。三島っ子たちは【英語オンライン交流会】を通して,英語の力が高まるとともに,コミュニケーション力も高まりました

今回の【英語オンライン交流会】では,都路中で事後学習で行っている英語劇を三島っ子が観劇しました。都路中では4班編制で,それぞれの英語劇に内容があり,工夫されユーモアあふれる発表を行いました。

三島っ子の【英語オンライン交流会】の発表意見「英語の劇でも分かりやすく,工夫されていてすごい」「英語の学習の成果が劇で発揮されている」「英語もすごいが,衣装も小道具も凝っていた」「英語劇は楽しい時間でした」「英語は大変だけど,ユーモアも入っていてすごい」

今回は,都路中の先生方3名の入国審査における英語劇も観劇しました。分かりやすい英語で笑いもあり,楽しかったです!

都路中の生徒のみなさん,ありがとうございました。先生方も,ありがとうございました!