地球は青く わがふるさとは むらさきに染る

【教育】「未来への人づくり」ふるさと学習とキャリア教育と

本校では「ふるさと学習とキャリア教育の両輪」による「未来への人づくり」を推進しています。最上位の目標は「三島っ子から世界で活躍する人物を」です。

その一環として,ふるさとの行事「虫送り」「工人まつり」の学習を行いました。「未来への人づくり」に向けて,「ふるさと学習」を行う中で,多くの出会いがあり,多くの資質・能力が養われることと思います。

【工人まつりの学習】事務局五十嵐工芸館長さんから熱い説明を受けました。

【小柴教諭による虫送りの学習】

【授業】個人の練習計画が,みんなの協働性を高めています!

個人で考えた練習を繰り返すと,みんなで練習したくなる。みんなで練習すると,個人の課題が見えてくる。そんな「個と協働性が一体」となった学びがあります。三島ならではの,三島っ子だからこその学びが展開されていました。

【躍動!三島っ子!】以前よりも良いラリーが続いています

【教育】自分のよさ・他人のよさを知る

「登校するときに見ています」「僕もこうなりたいなぁ」と「ほめポイント」を見ての子供たちの感想です。

「ほめポイント」を共有することで,みんながつながっています。

学校教育目標「自分の良さを知り,人とのつながりを大切にでき,自己の役割を果たし,計画的に行動できる生徒」の達成のためにも「ほめポイント」がひとつのポイントになればと考えています。

そして,自分の良さ・他人の良さを理解できると共に,お互いの尊重にもつながります。さらに「ほめポイント」が目標や振り返りになります。

# 今週から,「ほめポイント」担当が私から,K先生に移行されました。

【しっかり確認しています】

【授業】子どもたちが,自分たちで考えてすすめる授業

S先生「子どもたちは,端末で栽培方法を調べて,みんなで畑作りに必要な物を考えています。私は,必要な物を買いにいくだけですよ」と,子どもたちの主体的な学び,協働的な学びをほめていました。

私「みなさんは,すごい学びをしていますよ」,子どもたち「はい!ありがとうございます」と,三島っ子すてきですね。

子どもたちの頑張りで,主体的・協働的な学びが充実し,深い学びにつながる授業が行われています。三島っ子の力はすごいですね。

【2年生】

【3年生】金属と木炭を電極にした電池づくり。翌日までオルゴールを鳴らし続けたら,電池にどんな変化が起こるだろうか?次回が楽しみな3年生でした。

【1年生】正確に板に切断線をひいて,安全にのこぎりびきをしていました。上手です!

【1年生】4つの熟語を用いて文章を創作していました。難しいけど,よく頑張っていました!

【授業】どんどん上達することが心地良い授業

「上手になったでしょう!」と輝く子どもの姿。合同体育で,自分たちで練習を考え,みんなで練習をする。そして,どんどん上達する心地良さを味わえる。本校が目指す子どもの姿(学校教育目標)に迫る授業が展開されていました。

【2・3年生】合同体育で先輩・後輩で主体的・協働的な活動をしていました。

【1年生】先生を相手にゲームをしていました。

【2年生】理科の問題をどんどん解いていました。教科書で調べたり,積極的な学習をしていました。

【応援練習】人数は少ないですが,一生懸命さは最高です!

【授業】「あっ!オルゴールが鳴った!」理科の探究学習

「あっ!音がでた!」3年生が理科で「電池づくり」の探究学習を行っていました。いろいろな金属板の組合せで試行錯誤していました。電池づくりがうまくいくとオルゴールが鳴る教材でした。

【3年生】

【2年生】端末で調べながら,畑づくり!芽が出たので,ぐんぐん成長することでしょう。

【1年生】三島町の紹介プレゼンづくりを行っていました。私が閲覧できるよう共有をしてくれる優しい1年生ですね。

【授業】みんなで教え合う学び!

「それは,こう計算するんだよ!」「あ,できた。ありがとう!」2年生が授業を自分たちですすめ,お互いに学び合う数学の授業を行っていました。多くの「分かった!」があり,活気あるすばらしい授業でした。

【2年生】

【1年生】理科の問題を真剣に解いていました。すごい集中力です。

【3年生】社会の授業,機械のトラブルで,待機中でしたが,自分たちで学習していました。

【生活】大きな進歩の三島っ子!

「相手が強かった」「1勝できてよかった」「この反省を普段の練習に生かしたい」と三島っ子!三島っ子,格好良かったです!

【5月28日】学年別の卓球の県大会 in 須賀川市

本校から2名が参加しました。2ヶ月前まで卓球競技未経験の2人が,2ヶ月で一気に県大会出場です。すごいことです!

# 保護者のみな様の熱い応援やサポートありがとうございました。頑張れ三島っ子!

【頑張った!三島っ子!】

【教育】自分のよさ・他人のよさを知る

「ほめポイント」で学校があふれ,「ほめポイント」でみんながつながっています。

学校教育目標「自分の良さを知り,人とのつながりを大切にでき,自己の役割を果たし,計画的に行動できる生徒」の育成に向けて、今年度も「ほめポイント」を推奨しています。