地球は青く わがふるさとは むらさきに染る

【行事】目標に向けてすすむ三島っ子!(中体連)

【中体連の感想を教えてください!】

「よい経験ができてよかったです」
「楽しく,今までの練習の成果を出すことができて良かったです」
「うまくできなっかた事を練習したいです」
「勝てそうな試合だったけど,大事なところでミスをして負けてしまった。悔しかった」
「サーブミスが多かったので,しっかり入るようにしたい」
「はじめてのダブルスでしたが,1セットは取ることができた」
「ブロックがうまくできなかったので,これからは正確に入るようにしていきたい」

中体連卓球の個人戦が13・14日に行われました。自分で決めた目標に向けて,最後まで戦えたことが立派でした。また,みんなで声を掛け合い,協力できたことも素晴らしかったです。

2日間,多くの保護者の皆様に応援していただき感謝申し上げます。

【6月13日・男子個人戦】男子の写真が少なく申し訳ありません。

【6月14日・女子個人戦】

(担当競技の会場で2日間責任者を務めておりましたので,2日間更新できませんでした。投稿を楽しみにしていた皆様,申し訳ありませんでした)

【ふるさと学習】振り返って「自分の成長」を自覚できた!

【土日のふるさと学習でどんな力が身についたと思いますか?】

「自分から進んで行動する力」

「予定ややることを計画する力」

「考える力を高めることができた」

「積極的性が身についた」
「目標に向かって工夫する行動力」

「人前に立って何かをする力」
と,「ふるさと学習」工人まつりや虫送りでの自分を振り返り,「できたこと」の自覚化ができた三島っ子。一つひとつ力をつけていくことはすばらしいですね。

この力が学校教育目標や「ふるさとと自分に誇りが持てる人づくり」につながっていきます。

【ふるさと学習・写真集・虫送り】

【工人まつり】

【学校より】

土日の「ふるさと学習」では,三島町の方々に大変お世話になりました。その成果で,子どもたち大きく成長できました。感謝いたします。

【ふるさと学習】三島町のPRにつながりました!(工人まつり)

「中学生でも三島町のPR活動できましたよね?(すばらしいPRになりましたよ!)」と,本日11日(日)は工人まつり2日目に希望制で参加しました。すごい経験ができました。

【活動の準備中!】スタッフのネームプレートがかっこいい!

【三島町紹介・手づくりのパンフレット配布】今日は300枚の予定!勇気をもって声かけできました。みなさんに受け取っていただき感謝!

【三島町アピール】プレゼンテーションで三島町をアピールできました!多くの来場者のみなさんに聞いていただけて感謝!

【工芸館のみなさん,ありがとうございました!】三島っ子,大きく成長できました!

【ありがとう!三島っ子!】

【ふるさと学習】こうやって伝統行事って覚えていくんですね!(虫送り)

「こうやって伝統行事って覚えていくんですね」「いろんな人に接すことができるのっていいですね」と,虫送りに希望制で参加した三島っ子!

「ふるさと学習」として,ふるさとの伝統行事を学ぶことは意義あることです。さらに,地域の人に接して「人間力」を学ぶこと,みんなで活動することで多くの資質・能力が身につくことが「ふるさと学習」の魅力です!

(今日は朝から晩まで「ふるさと学習」の1日でした。充実した1日を過ごした三島っ子でした)

(動画から切り取ったので小さめの写真になります。。)

【終わりの会・よくがんばりました!】

【出発前の準備】

【生徒会長のかけ声で!「いくぞ!」】

【ふるさと学習】三島だから経験できるんですよね!(工人まつり)

「三島だから経験できるんですよね」「最初は緊張したけど,今は何でもできちゃいそうです」と,工人まつりに参加した三島っ子!本日10日(土)に希望制で,工人まつりに携わりました。すごい経験ができました。

【三島町紹介・手づくりのパンフレット配布】勇気をもって声かけできました。みなさんに受け取っていただき感謝!

【グルメ・インタビュー】飲食店を巡り,場内放送で「グルメ紹介」です。上手にインタビューできました。盛りあげていただけたお店のみなさんに感謝いたします。

【教育】「虫送り」提灯づくりで多くのことを学ぶ

「提灯に☆ろうそく☆をたらすと,その部分から光がもれるんですよ」と,子どもたちが説明していました。みんなで輪になって活動する「ふるさと学習」。ふるさとも学べますが,多くの資質・能力が養われますよね!

【行事】目的は人づくり

本校の部活動の目的は「部活動を通した人づくり」です。子どもたちは,お互いに声を掛け合い,あきらめず粘り強く競技をしていました。すてきな三島っ子です!

【男子・予選リーグ戦】

【女子・決勝トーナメント戦】

【こんな風景も】

【行事】練習を生かし,一丸となって目標をめざします!

「学んだことを生かして戦います」

「あきらめないで戦います」

「チームのために出し切ります」

「積み重ねてきたことを発揮したい」

「雰囲気を明るくなるようにしたい。お互いにアドバイスし合って勝ちます」

と,すてきな決意表明がありました。

中体連の壮行会が行われ,全校生で全校生を激励しました!雰囲気も気持ちも高まったと思います。