地球は青く わがふるさとは むらさきに染る

【桐里の様子】総合的な学習の時間(桐の里学習)、今週の活動をまとめていました。

今週は、1年生は遠足、2年生は職場体験、3年生は修学旅行と各学年の大きな行事が重なっていました。

6校時は、総合的な学習の時間(通称、桐里)を活用し、学年ごとにパソコンを使いながら、活動を進めていました。

1年生は、17日(火)会津若松方面の遠足で体験してきたことを、パソコンを使ってまとめていました。

2年生は、17日、18日の2日間、職場体験を行いました。お世話になった職場への礼状を作成していました。

ちなみに、午前中は、普通救急救命講習会を行っていました。よく頑張っていたと思います。

3年生は、17日から19日までの3日間、修学旅行のまとめを行っていました。各自、個人のテーマをもとに、修学旅行中に撮影した写真などを活用しながら作成していました。自分のペースで静かに取り組んでいる姿は、すばらしいです。やはり、疲れていても、切り替えて取り組む自己マネジメント力、そして、集中力が育っていて素晴らしいです。

3年生のみなさんは、午後から登校でした。修学旅行の疲れが残っているにもかかわらず、元気に登校してくれてほっとしました。とにかく、沖縄は蒸し暑かったので、3年生の皆さんは暑さに負けず、よく頑張ったと思います。修学旅行については、後ほどブログで紹介したいと思います。

【修学旅行3日目】朝の空模様です。

三島よりも西にあるためか日の出が遅い感じも受けます。

風もそんなに吹いていません。多少雨が時折降るかもしれませんが、予定どおり活動ができそうです。

本日は他のお客さんも多いので、朝食は全員が一箇所で食べることができません。空いている席を見つけて順次食べるようになります。

【修学旅行2日目】夕食はバーベキュー、2日目も無事終了!

今日は朝から班別自主研修でした。教師は少し離れたところで見守っていましたが、みんなで協力しながら、状況に応じて臨機応変に行動していました。自己マネジメント力はもとより、対応力も発揮しいていた姿はとても素晴らしかったです。さすが、自慢の三島中の生徒です。

16時からホテルの温水プールで活動し;、18時30分から夕食です。肉を焼いたりホタテやイカなども焼いたりして楽しく夕食の時間を過ごしていました。その上、フルーツやケーキなど、お腹いっぱい食べていました。明日もこの調子でパワフルに活動してほしいです。

20時から21時まではホテル内で買い物をしたり部屋で過ごしたりしていました。22時には全員体調も異常なく就寝を迎えました。明日は修学旅行3日目で最終日です。引き続き、元気に過ごしてほしいです。

なお、台風は今夜、沖縄付近を通過する予定です。

【修学旅行2日目】本日のホテル到着!

3時過ぎにホテルに無事到着しました。到着後、ホテル内の施設の確認をしました。海水浴はホテルのプールに切り替えました。少人数なので、屋内温水プールを使用させていただくことになりました。ちなみに、外は、雨が降ったり止んだりです。

部屋の外は、雨が降ったり止んだりです。

雨が止むと海が見えます。

写真に見えるプールルは、ホテルの屋外プールです。温水プールに入ることができて良かったです。全員元気に過ごしています。