地球は青く わがふるさとは むらさきに染る

【授業】自分の考えを伝え・広げられる学び

子どもたち「これは結晶です。固体をお湯に溶かして,溶かした固体を再び結晶として取り出しました」「大きな結晶と細かい結晶があるのはなぜだろうか?」「溶かしたときの温度や取り出すまでの時間が関係しているのではないかな」非常にレベルの高い対話でした。

子どもたちの考えが伝わる。教室に「問い」として広がる。そのような学びが展開されていました。

【全校体育】ダンス!ダンス!ダンス!!

全校生で行っているダンス、発表に向けて各チーム練習を重ねています。

最初の頃よりもだいぶ成長がみられました。

チーム内で「もっとこうしたらいいんじゃない?」「首の角度はこのくらいだよ」などと、声を掛け合いながら積極的に取り組んでいました。

【授業】つぶやきが広がり・協働して練り上げる授業

子どものつぶやき「電子が出てるから,風車を動かしてるんじゃないかな?」「電気エネルギーがあるなら,それが運動エネルギーになって風車が動いたことになる?」

誰でもつぶやける教室。つぶやきが広がる教室。つぶやきがつぶやきを呼ぶ教室。

つぶやきが教室中に【問い】となって広がります。つぶやきが,協働的な学びを産み,考えが練り上げられます。

「つぶやき」が大切にされる授業が展開される三島中です。

【2年生・理科】電子線ビームは,なぜ風車を動かせるのだろうか?

【3年生・数学】図形の最短距離という難問を3人で協力して解いていました。

【1年生・美術】来週「鍋敷き」を工芸館で作成します。そのデザインをしていました。

【ふるさと学習】五穀豊穣祈願・サイノカミ

五穀豊穣や無病息災などを祈願したサイノカミに三島っ子も元気に参加しました。準備から携わり三島の伝統の継承を積極的に行った子どもたちでした。小学生と一緒に祈願する中学生もいて微笑ましかったです(これも大切な資質・能力のひとつです)。

暗さで写真が不明瞭です。ご了承ください。

【生き方講話】美しく 自分を 染めあげてください

今回の朝会の生き方講話では、サトウ ハチローさんの詩が紹介されました。

「美しく 自分を 染めあげてください」

サトウ ハチロウ

赤ちゃんのときは白 誰でも白 どんな人でも白

からだや心が そだっていくのといっしょに

その白を 美しく染めていく 染めあげていく

毎朝 目がさめたら きょうも一日

ウソのない生活を おくりたいと祈る

夜 眠るときに ふりかえって

その通りだったらありがとうとつぶやく

ひとにはやさしく 自分にはきびしく

これをつづけると 白はすばらしい色になる

ひとをいたわり 自分をきたえる

これが重なると 輝きのある色になる

なにもかも忘れて ひとのために働く

汗はキモチよく蒸発し くたびれも よろこびとなる

こんな日のひぐれには 母の言葉が耳にすきとおり

父の顔が目の中で ゴムマリみたいに はずむ

生まれてきたからには よき方向へすすめ

からだや心を大きくするには よき道をえらべ

横道はごめんだ おことわりだ

いそがずに ちゃくちゃくと

自分で自分を

美しく より美しく 染めあげてください

みなさんは今何色ですか?

そしてこれからどんな色に染めあげていきたいですか?

【授業】見通しを立てて・調整する力

【プログラミング学習】

「最終的にキャラクターが目的地に移動すればいいんだから,もっと効率の良いプログラムができるはずだ」

【栽培学習】

「発芽しなかったのは,温度が低かったからだ。今度はスポンジで保温してみよう」

2年生の技術科の授業です。それぞれが課題・目標を具体的にもって「見通しを立てて」「調整して」学習に取り組んでいました。要するに「友達と協働して試行錯誤する力」は将来役に立つ力です。すばらしい資質・能力を身に付けている三島っ子です。

【プログラミング学習】技術科専門の私が見ても「効率化された美しいプログラミング」でした。すごい!

【栽培学習】発芽しなかった理由を探究し,試行錯誤を楽しんでいました。(ヒント)発芽条件は日光じゃないかな?