【研修】子どもたちの『資質・能力』向上,その先へ

学校教育目標の達成には,子どもたち一人ひとりが『資質・能力』を高める必要があります。そのひとつが学力です。本校では,子どもたちの資質・能力と学力を一体的に高めるために,教員の授業改善・指導改善に,全教職員で取り組んでいます

『教員一人いち授業・研究』として,教職員で授業を見合って(互見授業),教職員で『良いところを参考にする会』を行っています。今週は,2名の教員が授業を行いました。その様子をどうぞ!

【英語】

教科等横断的な課題で,英語で他教科の問題を解いていました。また,ALTの先生との「Q&A」も主体的に楽しんでいたようです。

【理科】

「滑車を使うと必要な力は減るんじゃないかな?」「手を動かす距離は長くなるからエネルギー使うんじゃないかな?」と,予想を交流させ疑問や課題を整理する姿は,深い学びにつながる活動でした。なんと,実験結果に誤差がでて,色々試した結果「あ!滑車の重さだ」と気がついたことは,すごい探究的な学びでした。自分自身を高めることができる三島っ子です。