【教育】学びの総まとめ「次世代の議会」

「ただいまから,令和5年三島町次世代の議会を開会いたします」と,三島っ子議長の開会のことばで「次世代の議会」が開議されました。

本校の三島っ子議員が「人口減少についての質問です」「福島県総合教育計画に関連した質問です」と「次世代の議会」で,3年間の学びの総まとめの一般質問を行いました。ふるさと学習やキャリア講演会で学んだことの総復習としての質問は,町の将来をよく考えられていて立派でした。

さらに,今年度は,小学生の三島っ子議員も「町のPRについて」「少子高齢化や人口減少について」の一般質問を行いました。今年度から小中連携教育の一環で,小学生も「次世代の議会」に参加しています。

学校として,町ぐるみで,三島っ子を育てていただける三島町の取り組みに感謝しかありません。