【授業】未来につながるジュニアシェフ!

(校長談)子どもたち(1年生)がつくった「鮭のムニエル,絶品でした」。そのための計画の立案,心を込めた調理と子どもたちの努力に思いを馳せました。

「焦げ目もあり,焼き過ぎずが難しかったです」「隠し味のバターが良い感じになりました」「計画をたてて,食材を使い切ったのはSDGsですよね」と,素敵な感想にあふれていました。三島っ子,いい視点で感想を述べています。すばらしいですね。

〇 実習計画もしっかりたてています。「未来につながる力」を意識できる三島っ子です。

〇 真剣勝負・協力的な実習態度は,すばらしいですね。

〇 おいしく食べています。食べながら改善点を話し合っていました。すごい!

〇 片付けや洗い物をしながら,自分の活動を振り返っているそうです。すごい!

〇 ありがとうございました!絶品でした。私も自宅でつくってみたいですね!