昼休みの様子

にっこり 仲良く、バスケットボールやドッジボールで遊んでいます。

笑う ムムッ!ゲームのキャラクターが混ざっている?

期待・ワクワク 「キノピオ(©任天堂)」が混ざっていました。

消防署見学

にっこり 3年生は、消防署見学に行ってきました。

笑う 消防署の仕事について、とても細かく、丁寧に教えていただきました。

期待・ワクワク この中から、未来の消防士が生まれるかも?!

にっこり いつも三島町の安全を保っていただき、ありがとうございます。

にっこり 本日の献立です。

笑う 食レポ名人のコメントは、「ココア揚げパンと牛乳を一緒に飲むと、とても美味しかった。」「ワンタンが口に入れた瞬間にとろける感じだった。」「ワンタンスープのメンマがシャキシャキ食感で美味しかった。」とのことです。

期待・ワクワク 揚げパンをきれいに食べていて、カメラマンとしては少し物足りなかったです。やっぱり、口の周りをココアまみれにしてほしいですね。

授業の風景

にっこり 4年生は、電子黒板を使って、お友達の考えを共有していました。

笑う 6年生は、自分の考えをタブレット(カメラ)で撮って、友達に紹介していました。

期待・ワクワク 1年生は、雪がちらつくとすぐに、冬を探しに出かけました。たくさん、タブレットのカメラに収めることができました。

にっこり どの学年も、タブレットを文房具のように扱っていました。

笑う 2年生は、〇年生を招待するための準備をしています。分かりやすく伝えられるかな~?

期待・ワクワク 5年生は、3人の先生がマンツーマンで教えてくれた授業でした。「スーパー少人数教育!」

2学期も頑張っています

にっこり いよいよ、明日から12月です。早いですねー。

笑う 校長室の前には、2学期も「笑顔」「夢」「チャレンジ」を合言葉に頑張ってきた姿が貼りだされました。

笑う 「なつかしい~。」「カタクリで食べたいも汁、美味しかったね。」子どもたちは、2学期の頑張りを振り返っていました。

期待・ワクワク 保護者の皆様、明日の授業参観もお世話になります。体育館に掲示しますので、ぜひ、ご覧ください。

次世代の議会 ~小中学生、三島町の未来について提案する~

にっこり 中学1~3年生と小学5・6年生が参加して、三島町次世代の議会が開催されました。

笑う これまで多くの行財政について話し合われてきた神聖な議場を使って行われました。

期待・ワクワク 議長を中学生、議員を小中学生に務めてもらいました。

にっこり 小学生からは、「三島町のよさをPRする取組」「少子高齢化や人口減少を緩やかにする取組」について、一般質問しました。

笑う それに対して、矢澤三島町長はじめ、町当局の皆様が誠実に答弁していただきました。ありがとうございました。

期待・ワクワク 三島町議員団からは、「緊張の中でも、堂々と発表していた。」「提案されたことを、町行政に生かしていきたい。」「しっかり三島町について、県政についても勉強している。」等の講評をいただきました。

にっこり 小中学生の感想は、「議会の進め方や議員の大変さが分かる、貴重な体験だった。」「自分が三島町のために貢献できることを考えるきっかけとなった。」「三島町について、さらに考えを深めることができた。」等が聞かれました。子ども議員の皆様、お疲れさまでした。

にっこり 本日の献立です。

笑う 食レポ名人のコメントは、「ししゃものしっぽがパリパリで、中の卵がプチプチで美味しかった。」「昆布が、しゃきしゃきで美味しかった。」「食材全てで、北海道を感じることができた。」とのことでした。

朝の運動

にっこり 朝の運動冬バージョン、水曜日は、「短縄跳び」です。

笑う 縄跳びカードの目標に向かってチャレンジしています。

期待・ワクワク 代表委員会のあいさつ運動も行われました。目指せ!あいさつの神様!!