三島町の名所 ~映えスポット~

にっこり 今年から、三島町宮下の三島神社の大銀杏をライトアップするイベントが始まりました。

笑う 海外の方も、写真を撮りに来ていました。

期待・ワクワク 宮下にある三島町観光協会「カランコロン」脇の「三島中学校アート壁画プロジェクト」がライトアップされました。

にっこり まだまだ、三島町の名所があります。また、三島っ子と名所を作っていきたいと思います。

笑う 皆様、どんどん三島町に遊びに来てくださ~い。

期待・ワクワク 三島小学校から見える山々にも、雪がかかってきました。

期待・ワクワク 体調を崩す児童が見られます。皆様、ご自愛ください。

食べるようにしました。

にっこり 本日の献立です。

笑う 食レポ名人のコメントは、「パリパリの海苔に、もちもちのご飯を巻いて、海苔巻きのようにして食べて美味しかった。」「いつもは、けんちん汁が苦手なんだけど、今日のは美味しくて、食べたら体が温まった。」とのことでした。

期待・ワクワク 体調を崩す児童がいるので、今週は、コロナ時のように、黒板を向いて食べるようにしました。

にっこり 本日の献立です。

笑う 食レポ名人のコメントは、「もちもちのご飯と、スパイスの効いたカレーが絡み合って美味しかった。」「あったかいカレーと冷たいサラダと合っていた。」「サラダのわかめの食感がよかった。」とのことでした。

朝の運動 ~今年度、回り収め~

にっこり 本日で、鉄棒やブランコ、竹馬や一輪車等の遊具がしまわれます。

笑う そのため、本日が、今年度の回り収めになります。

笑う みんな、名残惜しそうに夢中で回っていました。

期待・ワクワク 彼女は、今年度初めて、高鉄棒で逆上がりができました。おめでとう!最後の日に!「もってるね~」

にっこり 思い思いの鉄棒の楽しみ方をしていました。鉄棒さん、ありがとう。また来春、よろしくね。

笑う 保護者の皆様、明日の奉仕作業(冬囲い)よろしくお願いいたします。

先生方の勉強会

にっこり 本日は、中学校の授業を、保育所や三島小の先生方、町外の先生方と参観させていただき、授業力向上につなげました。

笑う とても活発な話合いが行われ、意見を交換し合っていました。

期待・ワクワク その後、福島大学の先生から、教材解釈や対話的な深い学びについて、教えていただきました。

田んぼの学習、大豊作!

にっこり 3~6年生で協力させていただいた「三島小の田んぼ」の米が、精米されました。

笑う 11月24日に、「おばあちゃんの味」で、三島町の女性部と5・6年生が調理したものを、全校生でいただきます。

期待・ワクワク さらに、今年は大豊作だったので、全校生に1kgずつ配られました。

にっこり 地域(びおたんクラブ)の皆様、ありがとうございます。美味しくいただきま~す。

にっこり 本日の献立です。

笑う 食レポ名人のコメントは、「もちもちの食パンに、シャキシャキのサラダとオムレツを挟んで食べたら美味しかった。」とのことでした。

食に関する指導(中学年)

にっこり 本日は、3・4年生が、栄養士の先生に食に関する指導をしていただきました。

笑う 今回は、おやつの摂り方について学びました。江戸時代もおやつを食べていたの?どんなおやつを食べていたの?

期待・ワクワク 体験を交えながら学ぶことができました。

にっこり 本日学んだことを、振り返ることもできました。栄養士さん、ありがとうございました。

にっこり 本日の献立です。

笑う 食レポ名人のコメントは、「いわしのかばやきは、外は甘じょっぱくてご飯と合い、中はふわふわのいわしで美味しかった。」とのことでした。