コーヒー揚げパン

<今日のこんだて>

にっこり今日の揚げパンは、ココアでもなくきな粉でもなく初めてのコーヒー味でした。牛乳に入れて飲む「ミルメーク」の粉末をまぶしたものだそうです。おいしく食べやすいコーヒー味でした。

今日のメニュー・・・コーヒー揚げパン、小松菜サラダ、ミネストローネ、牛乳

笑う今日の6年生教室の給食の様子です。みんな、おいしく揚げパンをいただきました!

きれいなカスミソウ

にっこり今朝、昇降口にきれいなカスミソウが飾られました。

笑うカスミソウを栽培なさっている保護者の方から、今年もいただきました。

喜ぶ・デレ白とピンクとラベンダー色のとってもきれいなカスミソウです。

キラキラありがとうございます。キラキラ

6月生まれのお祝い献立

にっこり今日の給食は、6月生まれのお祝い献立です。

笑うメニューは、ソースカツ丼。子どもたちにも大好評でした!

喜ぶ・デレ写真は今日の3・4年生教室の様子です。ソースのしみたヒレカツをご飯にのせて、おいしくいただいています。

先輩たちも練習サポート・・・

にっこり28日夕方、この日も校庭で陸上スポーツ少年団のメンバーが7月3日の県大会に向けた練習に励んでいました。

監督とコーチの指導の下、友達といっしょに意欲的にグランドを走ったり種目練習(走り幅跳び&ジャベリックボール投げ)に取り組んだりしていました。

期待・ワクワクしばらくすると、部活動終了後の中学生や高校生の姿があり、ジャベリックボール投げの練習相手をしてくれていました。

笑う温かい地域性を感じる一コマでした。

ピース「3日の県大会 がんばってください!」

田んぼの草取り

にっこり29日(水)1校時、5・6年生児童が「草とり」を行いました。

笑う宮下地区の役員の皆さんから、草取りのための道具「ころばし」の使い方やヒエなどの雑草について教えていただき、さっそく一人一人が体験しました。また、「ころばし」では除草できない部分は素手で草とりもしました。昔ながらの方法での草取りが、いかにたいへんな作業だったかを学ぶことができました。

喜ぶ・デレ本日もご指導いただきました宮下地区の皆様、ありがとうございました。

リオンドールさんを見学させていただきました(3年 社会科)

にっこり28日(火)3年生が会津坂下町のリオンドールに見学に出かけました。

笑う売り場の工夫について教えていただいたり、バックヤードなどを案内していただいたりしました。事前にお願いをしていたたくさんの疑問にも答えていただき、子どもたちは興味津々で係の方のお話に聞き入っていました。

喜ぶ・デレ最後は、一人一人、家の人と相談した品の買い物をしっかり行うことができました。

Let’s study english!

にっこり27日(月)、今日も子どもたちは英語指導助手のリナ先生といっしょに、英語の勉強をがんばっています。

笑う2校時、3年生は好きなスポーツと好きじゃないスポーツについて注意深く聞き取っていました。

笑う3校時、5年生は自分の学びたい教科についての英語で答えたり、自分が就きたい職業について英語で答えたりしました。

笑う4校時、6年生は自分がみんなに紹介してみたい国を英語でプレゼンする学習に取り組みました。タブレットのプレゼンソフトを使って、スペルをキーボードで打ち込みながら、4枚のシートを一人一人が作成しました。

校外児童会

にっこり27日(月)、校外児童会を行いました。

笑う地区ごとに1学期の通学の仕方や地区での過ごし方について反省を行うとともに、夏休み中に気を付けたほうがよいことなどについて、上級生が中心となって話し合いました。

今日は「鶏肉のレモンソースがけ」

<今日のこんだて>

にっこり今日の主菜は、「鶏肉のレモンソースがけ」です。

○メニュー

鶏肉のレモンソースがけ、ブロッコリーサラダ、キャベツのスープ、わかめご飯、牛乳 (658kcal)

笑う鶏肉のから揚げに、さっぱりとしたレモン汁のソースがかけてあります。蒸し蒸しとした暑さが感じられる一日ですが、酸味のきいたさっぱり味で、食欲も出てくるおいしさでした。