プール開きをしました

にっこり13日(月)、全校児童でプール開きを行いました。

笑う各学年の代表児童から次のようにめあての発表が行われ、今年の水泳学習への意欲がうかがえました。

「5mを泳げるようになりたいです。」1年M
「クロールができるように練習をたくさんしたいです。」2年K
「クロールで25m泳げるようにがんばりたいです。」3年A
「息つぎを横向きでして、50m泳げるようにがんばりたいです。」4年Y
「今年は三町村水泳記録会があるので、50mを泳げるようにがんばりたいです。」5年Y
「三町村の水泳記録会でよい成績を残したいです。そのために水泳のある日は1000mを泳ぎたいいです。」6年S

喜ぶ・デレめあてをもってチャレンジする姿に大きな拍手を送ります。了解

今日は「三色そぼろ丼」

<今日の給食>

にっこりしょうゆと砂糖で味付けした豚ひき肉、そして炒り玉子とグリーンピースの三色そぼろ丼は、しっとりおいしく、ご飯がどんどん進む味わいでした。(743kcal)

喜ぶ・デレ今日のランチルーム(1・2年生)の様子です。みんな姿勢よくいただいています。

いためる料理で・・・(6年 家庭科)

にっこり10日(金)1・2・3校時、6年生が家庭科の学習の調理実習を行いました。

笑う今日の内容は、「いためる料理で朝食のおかずを作ろう」です。班ごとに、いろどり野菜の炒め物とスクランブルエッグを作り、おいしいおかずの出来上がりとなりました。

喜ぶ・デレやっぱり自分たちで調理した味は格別ですね。

つうがくろたんけん(1年 生活科)

にっこり9日(木)3・4校時に、1年生が生活科の学習で「つうがくろたんけん」に出かけました。

喜ぶ・デレいろんな草花を目にしたり、お友達のお家の前を通ったり、働いている人に出会ったり・・・・。町の方々には、たくさん声をかけていただきながら、町の中を散策しました。

笑う途中、工務店の社長さんから「かしゃ猫」(三島町の民話に出てくる猫)のストラップをお土産にいただき、子どもたちは大喜びしました。ありがとうございました。

ニュースポーツ&昼食

にっこり「森の生き物たち」の制作が早く終わったので、モルックとボッチャのニュースポーツに取り組みました。

笑うどちらもたいへん盛り上がりました。誰もが楽しめるニュースポーツで班の絆を深めることができました。
喜ぶ・デレ早めの昼食を食べで午後はボランティア活動に取り組みます。

森の生き物たち

にっこり2日目の午前の活動は「UFOゴルフ」の予定でしたが、雷と雨のために「森の生き物たち」に変更。笑うあいにくの天気ですが、屋内で森の生き物たちを楽しんでいます。

花丸創造性豊かな作品ができあがりました。