週が明けると11月。「三島小まつり(11月3日)」もいよいよ目前です。今日まで、「三島小まつり」のリハーサルを各学年ごとに行いました。
どの学年の子どもたちも気持ちのこもった演技で、すてきな発表を繰り広げています。
11月3日を、どうぞお楽しみにしていただきたいと思います。
お昼の放送を通じて、今週も読書感想文出品作品の紹介が行われました。
先週に引き続いて26日(火)に4年生児童が、29日(金)に6年生児童が、全校生に感想文を聞かせてくれました。
本から感じたことや学んだことを自分の生活と結びつけ、そこからさらに考えを深めてきたことがうかがえるすてきな作品でした。
題は、「『わたしたちのカメムシ図かん』を読んで」と「『サンドイッチクラブ』を読んで」。
どの教室の子どもたちもみんな真剣に聞き入っていました。
秋の夜長のこの時期。ぜひご家庭でも、お子さんと一緒に本に親しむ時間を作っていただけたらと思います。
《今週のこんだて》
25日(月) 白身魚フライ、豚キムチ、ご飯、みそ汁、牛乳
26日(火) 五目ラーメン、キャベツのサラダ、手作りゆべし、牛乳
27日(水) わかめご飯、鶏のから揚げ、パリパリサラダ、もずくスープ、ぶどうゼリー、牛乳
28日(木) 米粉クリームシチュー、小松菜サラダ、コッペパン、ペアジャム、みかん、牛乳
29日(金) 鯛めし、じゃこ天、からし和え、さつま汁、牛乳
※27日は、柳津小学校のリクエスト献立でした。柳津小学校では、パリパリサラダの人気が高いとのこと。
※29日は、愛媛県の郷土料理でした。鯛めしは鯛の身がしっかり味わえる食べ応えあるご飯でした。じゃこ天は、魚のすり身の揚げ物。おいしさとともにたんぱく質やカルシウムがしっかりとれるメニューでした。
28日(木)4校時、2年生がひと月ほど前に掘った「さつまいも」をふかし、全校生と職員にお裾分けしてくれました。甘みがギュッ!と詰まった、と~ってもおいしいさつまいもでした。
そして5校時、2年生教室では、お待ちかねの『さつまいもパーティー』が開かれました。ごま塩味やバター味、ハチミツ味、・・・など、子どもたちで話し合って計画した味付けで、思い思いにさつまいものおいしさを味わっていました。
自分たちで世話をして育てたさつまいもの味に、子どもたちも笑顔がはじけていました。
6年生の「総合的な学習の時間」の学びが、いよいよまとめの時期に入ってきました。
学習のテーマは『大好き三島町 ~三島町のよさを見つめて~』。 今日も、クロームブック(一人一台端末)を使って、一人ひとり自分のテーマに沿って調べてきたことをまとめています。
やはり現代の子どもたちです、プレゼンを作る操作はかなりのスピードで慣れ、体験を通じて着々と使い方を身に付けているところです。
11月3日の「三島小まつり」において、発表を行います。子どもたちは、自分たちが考える私たちの三島町への思いを、広く発信したいと考えています。
各学年の出し物のほかに、こちらもぜひ楽しみにしていただけたらと思います。
1年間、頑張ってきた朝のマラソンと鉄棒。
27日(水)の朝も、鉄棒を握りながら、自分のめあての達成に向け頑張っています。
冬に備え、雪囲いと共に鉄棒も撤去となるので、鉄棒運動をできるのもあとわずか。
今日は、担当から「鉄棒ができなくなる時期まで、あと1つどんな技でもよいので、できる技を増やせるように頑張りましょう!」と呼びかけがありました。
26日(火)6校時、3年生児童を対象にしたクラブ活動見学会を行いました。
3年生の子どもたちは、今年度組織されている3つのクラブ活動を、順番に体験しました。
初めに体験したのは「ゲーム・運動クラブ」。今日の活動は、ドッジボールということで、3年生も一緒になって夢中でゲームに参加しました。
次は「チャレンジクラブ」。フェルトを使った縫い物に挑戦している上級生の活動を見学しました。針と糸を使った体験では見た目以上の難しさもあったようですが、興味深げに活動の様子に見入っていました。
最後は「自然探検クラブ」。学校周辺の探検からのおもしろ発見やふしぎ発見からの紹介、草花などについての調べ学習に基づいた自作図鑑などの紹介に、好奇心も膨らんでいるかのようでした。
読書週間に合わせ、児童の読書感想文コンクール出品作品の紹介がおこなわれています。
図書館担当教師が、お昼の放送を通して先週の1年生児童の作品紹介に引き続き、今日は2年生児童の作品を紹介しました。
給食の時間を活用しながら、全校児童が友達の作品に一生懸命に耳を傾けていました。
読書や友達の感想文紹介などを通じて、自分のことや、友達のことをたくさん考えられる様になるって素敵ですね。
《今週のこんだて》
18日(月)ししゃもフライ、大根と海苔のサラダ、いも汁、のり佃煮、ご飯、牛乳【かみかみ献立】
19日(火)カレーめん、コールスローサラダ、りんご、牛乳
20日(水)さばのたつた揚げ、塩昆布あえ、ご飯、みそ汁、牛乳【食育の日献立】
21日(木)ツナコーンパン、ひじきのサラダ、うどん汁、牛乳
22日(金)三色そぼろ丼、春雨サラダ、みそ汁、牛乳
※火曜日のコールスローサラダは、西山小学校6年生のお友達が「ふくしまっ子ごはんコンテスト」に応募してくれた朝ごはんの中の一品です。「かにかま」が入っていてアクセントのきいたおいしいコールスローサラダでした。今週も、たいへんおいしくいただきました。
21日(木)、校内授業研究会を行いました。授業は、5・6年生の道徳「手品師」。
子どもたちは、自分ならどうするか迷いながら真剣に考えたり、主人公の手品師がとった行動のわけを話し合ったりしました。
今日は保育所から、5・6年生児童のことを知っている先生が参観にきてくださり、子どもたちの成長した姿を見ていただきました。
これからも、子どもたちのよりよい学びを目指して授業研究を深めてまいります。
〒969-7511
福島県大沼郡三島町大字宮下字建堀1846
電話:0241-52-2442
FAX:0241-52-2443
E-mail mishima-e@fcs.ed.jp
三島町教育ポータルサイトは、スマートフォンからも見ることができます。
下のQRコードを読み取り、お気に入りに登録してください。