大谷選手のグローブが、ついに中学生の手に!

にっこり 本日も、たくさんの方に来ていただいた「大谷選手のグローブ観覧会」ですが、ついに、中学生も来校してくれました。

笑う 実際グローブをはめて、体育館でキャッチボールをしてもらいました。

期待・ワクワク 捕り心地はどうでしたか?

にっこり これを機に、野球選手を目指す人も、、、。

授業の風景

にっこり 4年生は、国語科の授業で、子ども同士で話し合い、小見出しを考えていました。

笑う 始めは、一人で考えていましたが、自然と班ができてきました。

期待・ワクワク 3年生は、筆遣いに気を付けた、書写の授業でした。

にっこり 1年生は、図形棒を使って、色々な形を作っていました。

笑う もうすぐ節分ですね。2年生は、鬼の面を作っているのかな?

期待・ワクワク どんな鬼を追い出したいのかな?

にっこり 6年生は、サポートティーチャーといっしょに、実験を行いました。

笑う ゴーグルをしていると、科学者みたいですね。

期待・ワクワク 5年生は、ALT(英語指導助手)といっしょに、外国語の学習でした。

大谷選手のグローブ観覧会、本日も大盛況!

にっこり 本日も、たくさんの方が、大谷選手のグローブを見に来てくださいました。

笑う 写真と撮ったり、掲示物を眺めたり、楽しみ方は色々です。

期待・ワクワク やはり、実際にはめてみると、皆さん少年・少女に戻りますね。いい笑顔です。

にっこり 中には、久しぶりに三島町に帰ってきたら、防災無線でこのイベントのことを知って、学校に寄ってみた方もいらっしゃいました。

笑う みなさん、口々に「久しぶりに学校に入った。」とおっしゃっていました。

期待・ワクワク 地域の方に、いつでも来ていただける学校にしていきたいと思います。

にっこり 1月31正午現在で、56名の方に来校いただいています。

あいさつ運動、バージョンアップ

にっこり 代表委員会が中心になって進めている「あいさつ運動」ですが、3学期からは「先生ポイント」も入るようになりました。

笑う 子どもたちは、どこに貼られるか興味津々のようです。

期待・ワクワク ちなみに、編集者は、3年生に貼りました。理由は、宮下の町中でも地域の方に大きな声であいさつをしているからです。

大谷選手のグローブ観覧会

にっこり 本日も、たくさんの方が大谷選手のグローブを見に来てくださいました。

笑う グローブといっしょに、はい、ポーズ。

期待・ワクワク みなさん、きまってますねー。

にっこり 1月30日正午時点で、18名の方に来校いただきました。「触れると思わなかった。」「大谷選手は、すごい人だね。感謝だね。」「久しぶりに学校に入った。」等、喜びの声をいただきました。

にっこり 本日の献立です。

笑う 食レポ名人のコメントは、「ピリ辛のスープに入っている、コリコリしたきくらげが美味しかった。」「天ぷら饅頭が甘かったので、野菜と食べて丁度良かった。」とのことでした。

期待・ワクワク 饅頭を天ぷらで揚げるのも、硬くなった饅頭を美味しく食べる生活の知恵ですね。

中休みの様子

にっこり 中休みの時間は、なわ跳び記録会の団体種目「8の字跳び」に向けて、自主的に練習をしています。

笑う 5・6年生が、下級生の面倒を見ながら練習しています。

朝の運動

にっこり 大谷選手のグローブの一般公開が始まりましたが、子どもたちもグローブを使って活動をしています。

笑う 全校生で、キャッチボールクラシックに取り組んでいます。

期待・ワクワク 何回投げられるかな? どういうボールだと、相手が捕りやすいかな? 考えながら運動しています。

授業の風景

にっこり 4年生は、間違いやすい漢字について学習していました。

笑う すると、編集者からも飛び入り問題が!

期待・ワクワク 「はじめ」① お楽しみ会をはじめる。② はじめて、スキーをした。①と②には、どんな「はじめ」の漢字が入るかな?

にっこり 各教室の、二酸化炭素濃度と照度の検査がありました。両方とも、基準値内でした。

笑う 3年生は、「育てたい資質・能力」にある、「基礎的・基本的な知識を習得し、普段の生活に生かす。」を実践していました。

期待・ワクワク 理科で学習した電気の通り方を生かして、クイズパネルを作っていました。

にっこり 漢字博士の3年生は、漢字の問題を作り、校長室まで来てくれました。すごい、活用力ですね。