にっこり 本日の献立です。

笑う 食レポ名人のコメントは、「中はもっちり、外がパリパリの揚げパンが美味しかった。」「マカロニシチューが、とても温かくて、体の中から温めてもらった。」とのことでした。

朝の運動

にっこり 今週から、朝の運動でも週2回、全校生でキャッチボールクラシックに取り組みます。

笑う 野球を楽しむ子どもが少なくなったために、「投運動能力の低下」が叫ばれていますので、ボールを投げる機会を設定することができました。

プログラミング教育

にっこり 5・6年生は、2回目のプログラミング教育を行いました。

にっこり 味や食感に関わるので、みんないつも以上に真剣です。(笑)

笑う さあ、出来上がりが楽しみです。どうかな~?

にっこり 熱量と焼き時間の実験結果も出ました。家でも、チャレンジしてみよう。

昼休みの様子

にっこり お兄さんやお姉さんが、キャッチボールクラシックで遊んでいる様子を見て、1年生も興味津々のようです。

笑う なかなか、いいフォームしてるね。

期待・ワクワク 大谷選手、ボールを投げるきっかけを作ってくれてありがとうございます。

キャッチボールクラシックに挑戦!

にっこり 三島小学校では、大谷選手のグローブを使った「キャッチボールクラシック」を行っています。

笑う 現在の最高は、62回です。

期待・ワクワク ルールは、以下の通りです。

にっこり 三島中学生の皆さんも、挑戦しに来てください。

笑う 町民の方への「グローブ一般公開」は、来週からとなります。詳細は、防災無線とホームページをご参照ください。

にっこり 本日の献立です。

笑う 食レポ名人のコメントは、「もちもちのご飯に、スパイシーなカレーが絡み合って美味しい。」「デザートの柚味が口の中をさっぱりしてくれた。」とのことでした。

授業の風景

にっこり 全校生で、学力テスト(国語科)を行いました。その後、6年生だけ、社会科も行いました。

笑う 「うーん、社会科では、100点逃した!」(6年生談)

期待・ワクワク 5年生は、デジタルとアナログのハイブリット授業を行っています。

にっこり 2年生は、自分たちで教材を作りながら学習しています。

笑う 1年生は、新1年生をお迎えする準備をしていました。きりん組さん、お楽しみに~!

期待・ワクワク 3年生は、復習学習に力を入れていました。

にっこり 4年生は、タブレットを使いつつ、グループでの話合い活動をしています。

にっこり 本日の献立です。

笑う 食レポ名人のコメントは、「麺とミートソースが絡み合って、美味しかった。」「挽肉ごろごろの、喫茶店風のミートソーススパゲッティで懐かしい。」 ← 何歳だよ(笑)

全校集会 ~代表委員会によるドッジボール大会~

にっこり 代表委員会が、企画・運営したドッジボール大会が行われました。

笑う 1年生から6年生まで楽しめるように、コートやルールを工夫しました。

期待・ワクワク どの試合も、僅差で白熱した試合になりました。

にっこり ALT(英語指導助手)から、「Good job!」と言われ、ハイタッチして終わりました。

笑う 代表委員会の皆さん、これまでの準備もありがとうございました。