グッドモーニング60分運動

にっこり 三島小学校の健康教育の一環で、「グッドモーニング60分運動」を推奨しています。

笑う 登校する1時間前に起きると、朝食から排便まで余裕をもってできるからです。

期待・ワクワク 体験型の掲示物なので、子どもたちは、通るたびに体験をしています。養護教諭のアイディアに、いつも驚かされます。すばらしい!

にっこり 5月は、排便について体験します。体験することで、自分事として意識化が図れます。

笑う グッドモーニング60分運動で、美味しく朝食、気持ちよい排便を!

にっこり 本日の献立です。

笑う 本日も、盛り付け参加型給食です。どんな惣菜パンになるか楽しみです。

期待・ワクワク 1年生は、小さい口を大きく開けて、美味しそうに食べていました。

にっこり 2年生は、ナポリタンを上手にコッペパンに挟むことができました。

笑う 3年生以上になると、さすがにきれいです。

期待・ワクワク 中には、サラダパンにしたり、ナポリタンとサラダのハーフ&ハーフにする兵もいました。

にっこり 盛り付けに参加することで、食への関心が高まりますね。ごちそうさまでした。

図書委員会による読み聞かせ

にっこり 図書委員が、1年生に読み聞かせを行いました。

笑う 図書委員会は、何日も前から練習していました。

期待・ワクワク 1年生は、真剣に聞いていました。図書委員会の活動、ありがとうございました。本に興味をもってくれる1年生が増えるといいですね。今年度は、読書活動にも、力を入れていきます。

朝の運動

にっこり 五月晴れの下、爽やかに朝の運動を行っています。

笑う ランニングの後は、鉄棒遊びです。

期待・ワクワク 「片足コウモリ」という新種のコウモリも現れました。いろいろ考えますね。すごい!

にっこり トラック内では、「5秒間走」を行いました。先生たちも、一緒に走っています。こちらもすごい!!

「きずフェス」に向けて

にっこり 5・6年生は、応援団を結成し、応援の仕方を自分たちで考えていました。

笑う 白組は、考えが固まってきたのかな?動きながら考えていました。

期待・ワクワク 1~4年生は、「三島っ子リレー(ジュニア)」の練習をしました。

笑う お揃いのビブス、かっこいいね。

期待・ワクワク 3年生になると、待ち方もかっこいいですね。

にっこり 左手で渡して、右手でもらう。安全ですね。

笑う さすが3・4年生です。いい走りをしていますね。

にっこり 本日の献立です。

笑う ミートソースが平皿にわけられているので、麺も混ぜやすかったです。柳津町・三島町給食センターならではの器です。ありがたいですね。