昼休みの様子

にっこり 一気に秋が深まりました。

笑う 落ち葉を踏みしめる音が心地いい中、子どもたちが楽しそうに遊んでいました。

期待・ワクワク 昼休みに、外で元気に遊ぶ姿は、やっぱりいいですね。

委員会活動

にっこり 代表委員会では、栽培活動に向けて土作りをしていました。

笑う 来年の春のためにチューリップ等を植えます。新入生のみなさん、楽しみにしていてね。

期待・ワクワク そんな時、、、。

期待・ワクワク 除雪機が通りました。雪への準備も、徐々に進んでいるようです。11月11日の学校雪囲いもお世話になります。

にっこり その他の委員会は、自作クイズ等作っていました。

笑う そんな中、1年生と2年生はと言うと、、、。

期待・ワクワク 2年生は、子どもたちで、タブレットの学習アプリを使い勉強をしていました。

にっこり 1年生は、自分たちで仕事を見つけて、隅々まで掃除をしていました。

笑う 三島小学校の1・2年生は、自分たちで動けるスーパー小学生です。

にっこり 本日の献立です。

笑う 食レポ名人のコメントは、「千草あえの野菜がシャキシャキしていて美味しかった。」「ご飯にマーボー豆腐をかけてマーボー丼にして食べて、美味しかった。」とのことでした。

授業の風景

にっこり 1年生は、自分たちで育てた朝顔のつるをポットから外しました。

笑う 「うんとこしょ、どっこいしょ。」大きなカブのように、なかなか抜けませんでした。

期待・ワクワク 素敵な王冠かな?パーマ頭かな?ベレー帽かな?髪飾りかな?

にっこり これから、何に使うか楽しみですね。

笑う 2年生は、音楽科の学習で合奏をしていました。

期待・ワクワク ばっちり、リズムに合っていました。

にっこり 5年生は、外国語で建物や場所の名前を学びました。

笑う 6年生は、映像を交えながら江戸時代の文化について学びました。

桐陽祭、開幕! ~三島中学校文化祭~

にっこり 本日、三島中学校の文化祭が行われました。

笑う オープニングダンス後すぐに、じゃんけん大会が開かれました。

期待・ワクワク じゃんけん大会、優勝特典は、「開会宣言言える権」でした!

にっこり 中学生らしい、面白い演出でした。

にっこり その後、英語弁論大会出場者のスピーチがありました。見事でした。

笑う 三島小学校では、三島小まつりで披露する全校合唱の練習が始まりました。

期待・ワクワク さあ次は、三島小学校ん皆さんの番ですよ!がんばろー!!

漢字は、十点画で全て書ける ~加藤豊仭先生の書道教室~

にっこり 本日、書道家の加藤豊仭先生に書道の面白さを教えていただきました。

笑う 漢字は、十通りの書き方で全て書けるそうです。

期待・ワクワク 「え~、本当?」子どもたちは、半信半疑でした。

にっこり 子どもたちは、目の前で、好きな一文字を書いていただきました。

笑う お友達は、モニターを見ながら、十点画について調べていました。

笑う 自分の名前の一文字を書いてもらった人や好きな言葉を書いてもらった人がいました。

期待・ワクワク 全員書いていただき並べてみると、圧巻でした。

にっこり 次は、グループごとに十点画について調べました。

笑う 表に書き出してみると、、、。

期待・ワクワク この十点画にまとまりました。これで、すべての漢字が書けるそうです。

にっこり 20画もある、こんな漢字も書けるんですか?いい質問です。

笑う 全て書けるそうです。目の前で書いていただきました。

期待・ワクワク その他にも、筆や墨の秘密について教えていただきました。Q,筆と鉛筆の違いは?

にっこり 休み時間には、実際に先生の筆を使わせていただいて、筆の使い方や運び方を教えていただきました。

笑う 今回も本物に触れさせていただき、たくさんのことを学ぶことができました。

期待・ワクワク 加藤豊仭先生、ありがとうございました。

にっこり 本日の献立です。

笑う 本日は、柳津小学校のリクエスト給食だったので、本校でも人気のメニューばかりでした。

期待・ワクワク 食レポ名人のコメントは、「パリパリサラダの作り方を覚えて、家でもやってみたい。」「わかめごはんのしょっぱさがちょうどよくて美味しかった。」「唐揚げは、外がカリカリで、中がジューシーに揚がっていて美味しかった。」とのことでした。

昼休みの様子

にっこり 本日、誕生日のお友達がいました。そこで、Birthday係が企画した、鬼ごっこやドッジボールが行われました。

笑う ルールは、お誕生日のお友達が決めたものに、みんなが従うようになっています。子どもらしい発想で面白いですね。

期待・ワクワク 途中、鬼を相撲で決める場面も、、、。お誕生日おめでとう!

健康教育の充実

にっこり 10月は、目の健康について掲示しています。

笑う 今回も体験型の掲示になっています。

期待・ワクワク テレビを見る時は、このぐらい離れるんだ。

にっこり とても、分かりやすいですね。気を付けて生活しよう。