花シューマイ

<今日のこんだて>

にっこり花シューマイは、シューマイの皮をひと工夫して細長く切ったものや錦糸卵をのせて、まるで花が咲いたような見た目のシューマイです。ひき肉がたっぷり使われていて、肉汁感もおいしい一品でした。ゆかりごはんで、さらにパクパクと食がすすむ子どもたちでした。今日もごちそうさまでした。

鹿児島県の郷土料理

<今日のこんだて>

にっこり鶏飯(けいはん)は、ごはんに鶏肉と野菜の具ときざみ海苔などをのせ、そこへスープをかけて、お茶漬けのようにしたものを、スプーンですくって食べます。ほぼ全員が初めて口にするメニューでしたが、サラサラっと食べられるおいしさでした。

笑うがねは、サツマイモを使ったちょっと甘めのかき揚げです。

喜ぶ・デレ今日もおいしくいただきました。

校内授業研究会(1年 算数)

にっこり28日(金)2校時、校内授業研究会を行いました。授業は1年算数の「たしざん」です。

笑う答えを導くための計算の仕方を、ブロック操作したり図に表したりしながら考えました。

笑う自分とは違う友達の考えに「あ、そうか!」と気付いたり、「どっちもいいけど、○○のほうがかんたん・・・」と新たな発見をしたりすることができました。

喜ぶ・デレ自分の考えや思いを積極的に伝えようとしたり、お友達の考えと比べたりしながら、学ぶ力を身に付けていく1年生の姿。今日も輝いていました!!!

読み聞かせでうれしい時間

にっこり毎週木曜日に、おいでくださる図書館支援員の渡部和さん。子どもたちに読み聞かせをしたり、本のブックカバーを付けたり、授業に関連のある本を準備したりと、図書に関するいろいろなお仕事をしていいただいています。

笑う今日も、放課後の1年生に読み聞かせの時間がありました。今日のお話は、「ケシゴムくん」と「どんぐりにんじゃ」。

喜ぶ・デレお話の世界に引き込まれてのうれしい時間となりました。

さっぱり中華サラダ

<今日のこんだて>

笑う今日のサラダは、柳津小学校の6年生のお友達が、ふくしまっ子ごはんコンテストに応募してくれた、朝ごはんメニューの一つ、「さっぱり中華サラダ」です。ごま油で味が整ったおいしいサラダでした。

喜ぶ・デレコッペパンは、よく噛むと小麦の甘さと味わいを感じるパンでした。ももジャムをつけておいしくいただきました。

これからの三島町の未来を考えて(6年 総合)

にっこり6年生教室では、プレゼンテーションソフトを使って、一生懸命にタブレットのキーの打ち込みを行っていました。

笑う1学期に作った三島町のパンフレットをもとに、そこからさらに発展して三島町の未来のために、自分たちが調べたことや町役場を訪ねて聞いたことを、整理して発表ができるようにと、一生懸命にまとめています。

喜ぶ・デレ11月3日の「三島小まつり」で、6年生からの意見発表として保護者へ地域の皆さんにご覧いただきますのでどうぞご期待ください。

今日は「リクエストこんだて」

<今日のこんだて>

にっこり今日のこんだては、西山小学校のみなさんが考えてくれたリクエストこんだてです。

※給食の画像を撮りそびれてしましました。m(__)m。

笑うわかめごばんも鶏のから揚げもパリパリサラダも子どもたちの大人気メニューです。しかもヨーグルトもついて、みんな満足感いっぱいの給食でした。

喜ぶ・デレサラダの人気は今日のパリパリサラダが第1位とのことです。キャベツ、キュウリ、コーン、ツナなどが入ったサラダに、パリパリに揚げた春巻きの皮(適度な大きさに砕いたもの)が入っています。子どもたちに聞いてみたら、家でもお願いをして作ってもらったことがある児童が、ずい分いました。

全校集会「学校かくれんぼ」

にっこり今回の全校集会は、代表委員会が企画してくれました。みんなで楽しい「学校かくれんぼ」。

笑う委員会の児童によるルール説明の後、紅組・白組それぞれ隠れるチームと探すチームに分かれ、後半は交代してのかくれんぼを楽しみました。

喜ぶ・デレどきどきワクワクの楽しいかくれんぼ。結果は、0対3で白組の勝ちとなりました。

いわしのかばやき

<今日のこんだて>

にっこり今日の主菜は、「いわしのかばやき」です。カリッと油で揚げたいわしが、ご飯もすすむ甘辛いたれで味付けされていました。

笑う身体にも頭にもとても良い青魚。笑顔でおいしくいただきました。