先生方の勉強会 ~救命救急講習~

にっこり 冬休み中ですが、先生方の勉強会を行いました。

笑う 宮下消防署の方を講師に行われました。

期待・ワクワク 日本では、年間6万人以上の方が突然心停止で亡くなっているそうです。

にっこり そのうち、心臓マッサージやAED処置があったら、救えていた命があるはずです。

笑う このような状況にならない、安全な教育環境をこれからも心掛けていきます。

期待・ワクワク このような状況になっても、救える命を逃さないようにします。

リモート朝の会(3・4年)

にっこり いよいよ、冬休みに入りました。三島っ子は、自分が立てた計画通り生活できていることと思います。

笑う 夏休み同様、冬休みもリモート朝の会を行います。都合がつくご家庭は参加してください。

期待・ワクワク 本日は、クリスマスです。サンタさんと、リモートがつながりました。

にっこり 願い事を叶えてもらえるかな?「3学期の宿題が減りますように。」

2学期終業式

にっこり 82日間の2学期が終わりました。インフルエンザで臨時休業になった学年は、79日間でしたが、三島っ子は、2学期も大活躍でした。

笑う 代表のお友達に、2学期の反省と3学期のめあてを発表してもらいました。

期待・ワクワク 校長先生からは、今年の漢字3つが紹介されました。

左:清水寺の今年の漢字

中:校長先生ご自身の漢字「再び、三島小学校に戻ってきた。」

右:スポーツに明るい1年で、挑戦している姿に感動を覚えた。三島小学校でも、たくさんのチャレンジ(挑戦)があった。

にっこり みんなで校歌を歌うこともできました。

笑う 17日間の冬休み、「手のお約束」を守って、「笑顔」ですごし、決めたことに「チャレンジ」し、「夢」を膨らませてください。よいお年をお迎えください。

にっこり 本日の献立です。

笑う 2学期最後の給食で、クリスマス献立でした。町の教育委員会や教育委員の方にも召し上がっていただきました。

期待・ワクワク 給食の時も、我が子のように接してくださいます。いつもありがとうございます。来年、3学期もよろしくお願いします。

笑う 2学期最後の食レポ名人のコメントは、「外がカリカリのグラタンを黒糖パンに挟めて、グラパンにして食べた。」とのことでした。食レポ名人の皆さん、3学期もよろしくお願いします。

教育施設訪問

にっこり 町の教育委員会と教育委員の方に、学校の様子を見ていただきました。

笑う 1年生は、音の速さや強さを動作化していました。

期待・ワクワク 3年生は、冬の言葉集めをしていました。タブレットと図鑑を使い分けていました。

にっこり 4年生は、オリジナルの詩集を作っていました。

笑う 教育委員の皆様は、我が子のように子どもたちを見守ってくださいます。

期待・ワクワク 6年生は、データから読み取れることを生活に生かす学習をしていました。

にっこり 5年生は、今まで習った公式を使って「ひし形」の面積を求めていました。

笑う 2年生は、タブレットを使って、かけ算のまとめをしていました。

期待・ワクワク 教育委員の方からは、「学校がきれいで、掲示物も整っていますね。先生方も子どもたちも字が上手です。」「にこにこ楽しそうに授業を受けているのが印象的でした。」等の感想をいただきました。