キッズプログラム・サッカー(1・2年)

にっこり キッズプログラム・サッカーの2回目がありました。今回も、会津サッカー協会からゲストティーチャーが来ていただけました。

笑う 始めに、体を温めるために「手つなぎ鬼ごっこ」をしました。

期待・ワクワク 次に、ボール慣れゲームを行いました。

にっこり 最後は、ゲームをしました。

笑う 今回も、楽しくサッカーができました。ゲストティーチャーの皆様、ありがとうございました。

6年生からの招待状

にっこり 金曜日に、6学年国語科「みんなで楽しく過ごすために」の学習で企画したお楽しみ会が行われました。

笑う 今回は、6年生が小学校を卒業すると、中学校で会えなくなってしまう1~3年生を招待しました。

期待・ワクワク 1つ目の遊びは、「沈没ゲーム」です。みんな楽しそうです。

にっこり 後片付けは、下級生も手伝ってくれました。

笑う 2つ目は、「新聞紙島」です。

期待・ワクワク 新聞紙が、だんだん小さくなっていく~。

にっこり 今回のチャンピオンです!

笑う 3つ目は、「進化ジャンケン」です。

期待・ワクワク 無事、人間に進化できた3人です。おめでとう!そのほかの人は、「うさぎ」「犬」「カンガルー」のままでした。どうしよう。

にっこり 楽しい時間を過ごすことができました。6年生の皆さん、ありがとうございました。

三島っ子、「三島町のゆるキャラ」を考えてみた

にっこり 三島小学校だより「桐の根」に一部掲載しました「三島町のゆるキャラを考えよう」ですが、出品された全作品を、本ホームページ「児童作成アルバム」に掲載しました。

笑う 公式キャラクター「KIRIKOちゃん」のお友達になれる力作だらけです。ぜひ、こちらもご覧ください。

理科が大好きな子どもに ~サポートティーチャーの活用~

にっこり 以前から紹介していますが、三島小学校には、週2回ほどサポートティーチャーがいらっしゃいます。

笑う 地域の方で、元高等学校の理科の教員です。

期待・ワクワク 主に、理科でお世話になっていますが、生活科等でもアドバイスをいただいています。

にっこり 実験装置を、手作りで用意していただいています。子どもたちは、それを使って実験をします。

笑う そのため、三島小学校には、理科を楽しみにしている子どもがたくさんいます。

期待・ワクワク 保護者のアンケートにも、「特別講師の理科の実験がとても楽しいようです。」や「実験系の書籍などから、自らやりたい実験を探して、材料集めや協力依頼をしながら、前向きに取り組んでいます。」などの声が聞かれました。

にっこり 私たち教員も勉強になっています。いつもありがとうございます。

情報モラル教育(5・6年)

にっこり 最後に、5・6年生も、ゲストティーチャーに情報モラル教育を教わりました。

期待・ワクワク 豊富なデータをもとに、「視力を落とさない方法や、上手なSNS機器との付き合い方」について学びました。

期待・ワクワク 今回も、楽しく学ぶことができました。

にっこり 「SNS機器を使ってはいけない。」という指導ではなく、「どうやって、上手に使っていくか。」という予防教育だったので、子どもたちは、自分事として真剣に考えることができました。ありがとうございました。

にっこり 本日の献立です。

笑う 食レポ名人のコメントは、「カレーきんぴらが、とても食べやすくて、ご飯がすすむ。」「納豆の一粒一粒が、美味しかった。」とのことでした。

情報モラル教育(3・4年)

にっこり 3・4年生も、ゲストティーチャーにお世話になり、情報モラルについて学習しました。

笑う 「おりこうさん脳を発達させる方法」について教えていただきました。

期待・ワクワク 脳の仕組みを教わりながら、楽しく学べました。

にっこり 笑顔あふれる楽しい授業でした。ありがとうございました。

情報モラル教育(1・2年)

にっこり 三島町教育委員会のゲストティーチャーに来ていただき、情報モラル教育を行いました。

笑う 1・2年生にも分かり易い、「脳をたくさん使おう。」という話で、直ぐにでも取り組めるものでした。

期待・ワクワク みんな、真剣に聞いていました。

にっこり また、メモを取りながら聞いている2年生がいました。すごい!

笑う これも、脳をたくさん使っているね。

期待・ワクワク 遊びながら、たくさん脳を使いました。ゲストティーチャーには、お世話になりました。ありがとうございました。