両沼地区西部三町村水泳記録会(5・6年生)

にっこり28日(木)、いよいよ三町村水泳記録会の当日を迎えました。

笑う緊張気味で迎えたこの日ですが、アップを済ませていよいよ自分の競技のスタートの時へ!

どの児童も、友達からの力強い応援を受けながら、ゴールを目指して全力で泳ぎ切りました。

喜ぶ・デレ一人一人がそれぞれに記録を伸ばし、とてもすばらし頑張りを見せてくれました。また、三島小学校Aチームがリレーでは優勝、個人種目では新記録が1つ生まれるという見事な結果につながりました。

いよいよ明日 〜三町村水泳記録会へ向けて〜

にっこりいよいよ明日は、両沼西部三町村水泳記録会です。今日は、それに向けての練習最終日。

笑う一人一人が自分の泳ぎのポイントを確認しながら今日の練習をしめくくりました。

喜ぶ・デレ練習後には、最後のミーティングを行い、それぞれの目標について確かめ合いました。

期待・ワクワク明日の健闘を祈ってエールを送りたいと思います!「フレー!フレー!MISHIMA!」

今日から夏休み

にっこり今日から夏休みを迎えました。ゆめぽけっと(児童クラブ)の子どもたちは、指導員の支援のもと小学校のランチルームで朝の学習の時間を過ごしました。みんな意欲的に夏休みの課題に取り組んでいました。

笑う5・6年生は、今日も一生懸命に水泳練習に励んでいました。一人一人が、より高みを目指しながら頑張っている姿に拍手を送りたいと思います。

1学期終業式

にっこり20日(水)2校時、第1学期終業式を行いました。71日間の学校生活での子どもたちのがんばりや輝きを確かめ合いました。

にっこり代表児童の作文発表では、夏休みも算数をしっかり復習したいという内容や、お手伝い、荷物の片づけ、早寝・早起き・朝ご飯をしっかりがんばりたいという発表がありました。

にっこりまた、1学期末で転校となってしまうお友達からは、全校生へのメッセージが送られました。2学期からの新しい学校でも、元気に活躍してくれることと思います。

喜ぶ・デレ明日からは35日間の夏休み。ぜひ、新型コロナ感染対策にも十分に気を付けながら、一人一人有意義な夏休みを過ごすことができるようにしてほしいと思います。

笑う終業式終了後には、「よい歯の標語」と「たなばた展」の表彰を行いました。

今日は「食育の日こんだて」

<今日のこんだて>

にっこり今日は「食育の日こんだて」。ご飯とみそ汁に、主菜が「さばのたつた揚げ」、副菜が「ごまあえ」です。明日からは夏休みなので、一学期最後の給食でした。夏休み中も、食事は一日三食、しっかりと食べて、病気やけがなどのないように、元気に過ごしてほしいと思います。

笑う1学期間、たいへんおいしくいただきました。各学級の給食の様子です。

喜ぶ・デレ放送集会委員会の児童たちは、1学期最後のお昼の放送に意欲を燃やし、張り切ってクイズ(今日は、❝スペシャル版❞とのこと)を放送しました。

三町村水泳記録会まであとわずか

にっこり今日も5・6年生は両沼西部三町村水泳記録会(7/28)に向けて、一生懸命に練習に励んでいました。

笑う個人種目も決定し、ポイントを押さえて練習に取り組んだり、動きを確かめたりしながら、より速く泳ぐことができるようにとがんばっています。

夏の定番「すいか」

<今日のこんだて>

にっこり1学期も残すところ、今日と明日のみ。雨模様の空ですが、とても蒸し暑い一日となりました。

笑うでも、今日の給食のデザートは夏の定番「すいか」です。子どもたちは、とてもおいしそうにほおばっていました。

学期末清掃

にっこり15日(金)、学期末清掃が今日で5日目となりました。普段手の届かないところを中心に、計画的に作業を行い校舎内をきれいにして夏休みを迎えます。

笑う今日は、主にフロアのや階段の丁寧な掃き掃除と床の水拭き、さらに水道場掃除でした。

花丸1年生から6年生まで、全員が一生懸命に取り組む子どもたちです。

喜ぶ・デレ放課後には、きれいになったフロアや階段のワックス塗りを、職員作業で行いました。

ぐんぐん上達しています

にっこり連日の暑さで、今日も1・2年生は、一人一人意欲的にプール学習に取り組みました。

笑うひと月前に比べると、水にもぐったり、ビート板を使ってバタ足をしたりすることが、ぐんぐん上達しています。

喜ぶ・デレブロック拾いに張り切って取り組む姿からも、水に慣れきた様子が感じられます。