学力テスト

1月26日(火) 今日は、NRT学力テスト(国語)がありました。

1年生は、初めての学力テストです。いつものテストとちょっとやり方が違うので、戸惑いが見られるかと思いましたが、先生の話をよく聞いて受けることができました。さすがに高学年は慣れたもので、順調に進めることができたようです。明日は、算数の学力テストになります。持てる力を発揮できるようにがんばってほしいですね。

校内スキー教室①

1月22日(金) 今日は、第1回校内スキー教室でした。

フェアリーランドかねやまスキー場で実施しました。昨日が、氷点下ー10℃をを下回る冷え込みだったため、スキー場までの坂道が凍結のため到着時刻が少し遅れました。また、あいにくの雨模様で、少しぬれてしまいましたが、子ども達は、初めてのスキー場・久しぶりのスキー場に大喜びでした。三島町スキークラブの方々のご指導をいただいて充実した1日を過ごすことができました。昼食のカレーは、新型コロナウイルス感染防止対策を徹底して、おいしくいただきました。第2回が待ち遠しい子ども達です。

1・2年生 英語活動

1月20日(水) 1・2年生の英語活動がありました。

ALTのマット先生といっしょに、体を表す英語を学びました。マット先生が「イヤー」と言ったら耳をさわるなど、英単語と体の部位を合わせるクイズを行いました。楽しく学習することが出来ました。

クイズ集会

1月18日(月) 児童会代表委員会の企画で、昼休みにクイズ集会を行いました。全員マスクで、窓を開けて換気を十分にして実施しました。冬や1月にちなんだ問題が出されました。

1月14日(木) 昼休みに避難訓練が行われました。

今回は、子どもたちに知らせず、放送でいきなり「避難訓練です。学校近隣で火災が発生しました:」と放送をいれました。子どもたちは、放送の指示に従って教室に移動し、担任の指導で児童玄関に集合しました。ドキドキしながらの1年生でしたが、しっかりと避難の仕方を守って行動できていました。

冬は火災が多い時期です。子どもたちには、決して火遊びをしないように指導しました。火の不始末には十分気を付けたいと思います。

サイノカミ

1月15日(金) 今晩は、三島町の各地でサイノカミが行われます。

国の重要無形民俗文化財に指定されている「三島のサイノカミ」は、小正月行事で、町内の各地区で1月15日ごろに実施されています。古くから三島町ではサイノカミが行われ、現在でも伝統を守り続けてきたことで国指定を受けています、三島町で最も重要な伝統行事の一つですね。

子どもたちも楽しみにしている行事ですので、多くの子が参加したことと思います。

だんごさし

1月14日(木) 1・2年生が郷土の伝統行事「だんごさし」を行いました。

例年ですと、保育所と一緒に交流活動として行い、地域のおばあさん方のご協力を得て実施していましたが、コロナ禍の中のため、1・2年生だけで実施しました。団子こねは、用務員の諏訪さんにご指導をいただきました。子どもたちは、自分でこねた団子をおいしくいただくとともに、ミズノキに色とりどりの団子をさして飾りました。無病息災、作物の豊作を願う気持ちが込められていることも学びました。

寒の内

1月12日(火) 昨日は「成人の日」でした。毎年、各市町村主催の「成人式」が行われますが(三島町のように夏に開催する地域もありますね)、今年はコロナ禍のために延期や中止となっているところもありました。福島県内の感染者数が増加し、会津でも徐々に感染の拡大が見られるようになってきました。改めて、「新しい生活様式」に基づく感染防止に努めたいと思います。

さて、今朝は寒かったですね。道路がガチガチに凍っていました。登校中に凍結した路面で滑って転ぶ子もいました。転んで怪我をしないように注意したいですね。見守り隊の皆さんに注意を呼びかけていただいて登校しました。ちなみに、2021年の小寒は、1月5日(火)ですので、この日が「寒の入り」となります。 また立春は2月3日(水)ですのでこの日が「寒の明け」になります。 よって、「寒の内」は1月5日(火)~2月2日(火)になります。また、1月20日が「大寒」です。二十四節気、最初の節である立春の2月3日までの15日間ぐらいまでを指すこともあります。

今週から、低学年は学校の体育の時間にスキーの練習を行います。今年は雪がたくさん降ったので、昨年と違って練習できます。さっそくスキーを届けてくださったご家庭がありました。ありがとうございました。

第3学期始業式

1月8日(金) 寒波の影響で、大雪となっています。外出の際は、十分にご注意ください。

さて、今日から第3学期がスタートします。始業式では、学年のまとめをしっかり行い、3ケ月後の進級・進学を目標にがんばろうと話しました。今年は「丑年」、牛のように、一歩一歩しっかりと力強く前進できるよう指導いたします。2・4・6年児童代表の3学期のめあて発表には、学年のまとめをしっかり行おうという気持ちが表れていました。

始業式の後、先日の三島町生涯学習表彰の4名の賞状伝達を行いました。また、生徒指導担当が、降雪により屋根からの落雪等に十分気を付けて歩くようにと指導しました。