学力テスト

1月26日(火) 今日は、NRT学力テスト(国語)がありました。

1年生は、初めての学力テストです。いつものテストとちょっとやり方が違うので、戸惑いが見られるかと思いましたが、先生の話をよく聞いて受けることができました。さすがに高学年は慣れたもので、順調に進めることができたようです。明日は、算数の学力テストになります。持てる力を発揮できるようにがんばってほしいですね。

校内スキー教室①

1月22日(金) 今日は、第1回校内スキー教室でした。

フェアリーランドかねやまスキー場で実施しました。昨日が、氷点下ー10℃をを下回る冷え込みだったため、スキー場までの坂道が凍結のため到着時刻が少し遅れました。また、あいにくの雨模様で、少しぬれてしまいましたが、子ども達は、初めてのスキー場・久しぶりのスキー場に大喜びでした。三島町スキークラブの方々のご指導をいただいて充実した1日を過ごすことができました。昼食のカレーは、新型コロナウイルス感染防止対策を徹底して、おいしくいただきました。第2回が待ち遠しい子ども達です。

1・2年生 英語活動

1月20日(水) 1・2年生の英語活動がありました。

ALTのマット先生といっしょに、体を表す英語を学びました。マット先生が「イヤー」と言ったら耳をさわるなど、英単語と体の部位を合わせるクイズを行いました。楽しく学習することが出来ました。

クイズ集会

1月18日(月) 児童会代表委員会の企画で、昼休みにクイズ集会を行いました。全員マスクで、窓を開けて換気を十分にして実施しました。冬や1月にちなんだ問題が出されました。