2022.10.1 只見線全線再開通

にっこりいよいよやってきました!明日10月1日は、只見線全線再開通の日。

お祝いおめでとうございます!

笑うお昼休みには、町から届いた再開通おめでとうの横断幕を、5・6年生が、2階の教室前ベランダに飾りました。

喜ぶ・デレ多くのお客さんの目に留まることを願うと共に、只見線と奥会津のさらなる発展をみんなで後押しできたらと思います。

えがおの木

にっこり今週も昇降口前の「えがおの木」には、桐の花がたくさん咲いています!

笑うお昼の放送では、生徒指導担当から、子どもたちが見つけたお友達のよさや輝きがいくつも紹介されました。

喜ぶ・デレ友達の良いところをたくさん見つけられる、三島っ子!素敵ですね花丸

おっきぃのがとれたよ~!

にっこり今日は、2年生がサツマイモほりをしました。

笑うつるをたどって、サツマイモをほってみると、ビックリ。大きな大きなサツマイモが、ごろごろと出てきて、子どもたちも大興奮でした。

喜ぶ・デレどんなふうにして食べるのでしょうね。楽しみですね。

今日はポークカレー

<今日のこんだて>

にっこり今月最後の給食は、ポークカレー。どの学年も、上手に手際よく準備にとりかかっています。

喜ぶ・デレいただきますのあいさつの後は、係の児童による「こんだてアラカルト」の紹介です。

今日のお昼の放送「クイズ」

にっこり放送集会委員会からの今日のお昼の放送は「クイズ」。

笑う今日のクイズは、理科の星座に関するクイズでした。来週の、星空教室の学習にもどこかつながりそうな・・・・。

喜ぶ・デレ「全校のみんなが、楽しんでくれるように」と、出題するクイズを自分たちなりに考えながらチョイスしていくれる素敵な姿ですね。

「かみかみ献立」

<今日のこんだて>

にっこり今日は「かみかみ献立」。シシャモとごぼうサラダで、カルシウムなどの栄養や噛む習慣などについて考えながらいただきました。

笑う献立表にはありませんでしたが、味のりもつくことになり、お箸でご飯をまいたり、指でくるんだり・・・・。子どもたちも「ごはんがすすむ~!」と満足気でした。

運動の秋 ~頑張っています「てつぼう」~

にっこり朝晩はめっきり涼しくなり、運動に適した季節になってきました。

笑う今朝も子どもたちは、朝のマラソン後の「てつぼう運動」に頑張っています。友達や先生のアドバイスをもとにチャレンジしたり、互いに励まし合ったりしながら、できる技を少しずつ増やしています。

喜ぶ・デレてつぼうカードをもとに自分のめあてに向かって頑張っている子どもたち、輝いていますね!

(チャレンジ30秒?!)

夏の大三角形をみつけよう

にっこり10月3日(月)に小学校を会場として予定している「星空教室」を前に、今日は全校生で星空の勉強をしました。

笑う朝の活動の時間に、10分ほどの動画教材「夏の大三角形を見つけよう」を活用し、星が動く様子を学習しました。

喜ぶ・デレ食い入るようにモニターを見つめる子どもたちの様子からは、好奇心やワクワクが大きく膨らんでいく様子が見てとれるかのようでした。