生えかわった永久歯を大切にしよう

にっこり8日(木)、4年生対象の歯科衛生指導が行われました。

笑う永久歯への生えかわりがだいぶ進んだ4年生。1本1本丁寧に磨くことや、カラーテスターで赤く染まったところの正しく磨くことなどを学習しました

喜ぶ・デレ上手な磨き方で、これからも自分の歯を大事にしていってほしいと思います。

十五夜を前に

にっこり日に日に少しずつ秋を感じる季節になってきました。今年は、9月10日が十五夜。

十五夜を前に、保護者の方が、今年もすてきな秋の草花を届けてくださいました。

喜ぶ・デレ児童昇降口に飾らせていただきました。ありがとうございます。

喜ぶ・デレ明後日(10日)は、中秋の名月がきれいに見えるといいですね!!

音読発表会(1年生)

にっこり1年生は4校時に、音読発表会を行いました。

笑う国語科の時間に学習してきた「やくそく」のお話を、2つのグループに分かれ、役割読みで発表し合いました。

喜ぶ・デレ入学してまだ4か月の1年生ですが、だいぶ上手に読めるようになってきました。音読発表の後は、お友達のいいところも発表し合うことができていました。すてきですね。

今日のこんだて

<今日のこんだて>

にっこり給食の運搬や、配膳までの準備などを支えてくださっている方々です。

笑う左から、養護教諭、給食配送者の運転手さん、用務員さんです。いつもありがとうございます!

代表委員会から

にっこり6校時、5・6年生教室では、国語科の学習を生かし、代表委員会による「ふくしまゼロカーボン宣言呼びかけ」のための原稿チェックを行っていました。

笑う「この言葉やこの言い方で、下級生にちゃんと伝わるかな?」

喜ぶ・デレクラスで話し合い、全校生みんなが理解して協力してくれるようにするにはどうすればよいか、考え議論し合いました。

今日は「タンタンめん」

<今日のこんだて>

にっこり 「タンタン」とは、「荷物を担(かつ)ぐ」という意味があり、昔の中国では、天秤棒に担いで売りさばいていた麺で、汁があるとこぼれるので、汁のない麺だったとのこと。その麺に、汁を加え、ラーメンのようにアレンジしたのが、日本のタンタンめんだそうです。

笑う今日も、おいしくいただきました。

委員会活動

にっこり今日は委員会活動日。それぞれ各委員会ごとに、アイディアあふれる活動が行われました。

笑う保健給食委員会は、好き嫌いなく食べることを呼び掛けるポスター作りをしました。

笑う放送集会委員会は、全校集会で行うゲームについて話し合っていました。実演しながら、みんなで楽しくできそうかどうかを、よ~く話し合っていました。

笑う図書委員会は、図書室の本を十進分類に従って整理して並べる活動をおこなっていました。

笑う代表委員会は、「ふくしまゼロカーボン宣言」への取り組みを全校生とともに進めていくための方法について話し合ったり、ポスター作りを行ったりしていました。

おいしい牛肉コロッケ

<今日のこんだて>

にっこり今日はビーフのおいしさが詰まった牛肉コロッケ。ソース味が食欲をさらにかき立ててくれます。

笑うホイコーローには豚肉がたっぷりで、こちらもご飯がすすむメニューでした。今日もごちそうさまでした。

陸上記録会に向けて種目練習

にっこり5・6年生による三町村陸上記録会まで、もう2週間を切ってしまいました。

笑う今日は、町民運動場を借りての練習の予定でしたが、グランドコンディションが思わしくない状態で、いつもの学校校庭を使って種目練習を行いました。

喜ぶ・デレ来週は、200メートルトラックを使ってのリレー練習や持久走の練習が思いっきりできることを願いたいと思います。