朝の運動で身体を目覚めさせます。

にっこり今朝も子どもたちも、登校するとすぐに元気に運動に励んでいます。

笑うランニング、腹筋、腕立て、ボルダリング、短なわ・・・・サーキットトレーニングで、身体を目覚めさせます。

期待・ワクワクさらに、2月15日(水)のなわとび記録会に向けて、なわ跳びも頑張っています。

期待・ワクワク今年は、コロナ禍前に取り組んでいた大なわ跳びも復活です。1~6年生の縦割り班で、チームワークを高めながら練習を頑張っています。

今日はカレーうどん

にっこり今日のこんだてです。

笑うカレーとうどんをいっしょに食べるようになったのは、明治時代とのこと。東京のあるそば屋さんが考えたのが始まりだそうです。カレーがごはんに合うならば、そばやうどんにも合うという柔軟な発想があったからなのですね。

喜ぶ・デレ子どもたちも、みんなおいしそうに完食していました。今日もごちそうさまでした。

たぬきの糸車

にっこり1年生が国語の時間に役割演技をしながら「たぬきの糸車」のお話を学習していました。

笑う糸車をまわすおかみさんと、その様子を障子の穴から覗くたぬきになりきってみました。

期待・ワクワクそして、「どんなかんじがしたかな~?」「なんて言ってるかな~?」とみんなで話し合っています。

喜ぶ・デレ心の中がほんわかする、子どもたちも大好きなお話です。

今日は会津の郷土料理

にっこり給食週間最終日、今日の献立は「会津の郷土料理」です。

期待・ワクワク会津の郷土料理といえば、やっぱり「こづゆ」ですね。とってもおいしくいただきました。

喜ぶ・デレ各学級の片づけ後のあいさつの様子です。今日もごちそうさまでした。

プログラミング教育(5・6年生)第2回目

情報処理・パソコン30日(月)、5・6年生がプログラミングの学習(第2回目)を行いました。

笑う今回は、「Scratch」を使用し、LEDライトをプログラミングしてコントロールした「光のアート作品制作」です。

笑う様々な材料を組み合わせとLEDのいろいろな光の表現の面白さを子どもたちは味わい楽しみました。

喜ぶ・デレ三島小の、現代アート作家誕生です!!

スキー教室(2日目)

にっこり第2回目のスキー教室を本日行いました。昨日までの大寒波もおさまり雪質は最高の状態で、風もなく穏やかな中でスキー教室が実施できたことを、とてもうれしく思います。

笑う開会式です。児童代表のあいさつやインストラクターの先生の紹介などをした後、班ごとに念入りに準備体操をしました。そしていよいよ午前のレッスンスタートです。

笑う午前の部、子どもたちはインストラクターの先生の教えのもと、上達に向けて練習に励みました。

笑うお昼はスキー場のおいしいカレーをいただきました。11:00からの昼食だったので、普段より早めでしたが、みんなおなかもすいていて完食でした。

笑う午後の部スタートです。

喜ぶ・デレ午後の部も安全に楽しく滑り終えることができました。閉会式では、代表児童がお礼の言葉を述べました。

喜ぶ・デレ金山町スキークラブの皆様、三島町スキークラブの皆様、2回に渡り、子どもたちへのご指導をいただき本当にありがとうございました。

また、スキー学習へのご理解・ご協力、そしてお家から学校へのスキー運搬等につきましてご協力いただきました保護者の皆様方にも、お礼申し上げます。

3学期もえがおの木に花が咲き始めました

にっこり3学期の「えがおの木」には花が咲き始め、今日もお昼の放送で担当教師からの紹介がありました。

笑う年上のお兄さんやお姉さんたちへのあこがれや、友達にやさしく教えてもらったことへのお礼などが記されています。

喜ぶ・デレみんな、給食を食べながら真剣に放送を聞いています。温かい気持ちが学校じゅうに広がりますね。

昔からある給食献立

にっこり全国学校給食週間も3日目。今日は「昔からある給食献立」です。

笑う今日の揚げパンは、「砂糖のみ」の揚げパンです。今からおよそ70年前の給食は、毎日パンでした。昔のパンは固くてパサパサしたパンだったので、いかにおいしく調理するかを東京都のある小学校の調理員さんが考えたのが「揚げパン」だそうです。

期待・ワクワク子どもたちに、「揚げパン だ~い好きな人~~~!!」と聞いたら、み~~~んな勢いよく手を挙げていました。

喜ぶ・デレ揚げパンを頬張る子どもたちは自然と笑顔があふれ、目が輝いています期待・ワクワク

今日は「浜通りの郷土料理」

にっこり今日のこんだてです。

笑う「かつおの煮びたし」と「八杯汁」は、浜通りの郷土料理です。「八杯汁」は、「八杯おかわりしてください」とか、「8種類の材料を使うから」など、名前の由来が諸説あるそうです。

喜ぶ・デレかつおのうまみがギュッと詰まった煮びたしなど、今日もおいしくいただきました。

期待・ワクワクなお、明後日が、中通りの郷土料理の日で、「ひきないり」(細切りにした大根とにんじんを油、しょうゆ、砂糖で甘辛く炒め煮にしたもの)と「しみ豆腐のみそ汁」などがこんだてにありますが、三島小学校は、明後日はスキー場でのカレーライスです。

教育委員会学校訪問

にっこり25日(水)、三島町教育委員会の皆様による学校訪問がありました。教育長様を始め、教育委員様、生涯学習課長様、係長様、学校教育支援員様をお招きし、学校の様子や子どもたちが一生懸命に学んでいる様子などをご覧いただきました。

笑うこれからも連携をとりあいながら、学校教育充実に向けて努力してまいります。

にっこり委員の皆様、ご多用の中ありがとうございました。