田植え

5月27日(水) 今日は、総合的な学習の時間の田植えがありました。

子ども達は、久しぶりの屋外での活動に大喜びです。天候にも恵まれ、さわやかな風が頬をかすめる中、ちょっぴり冷たい田んぼに靴下のまま入って、苗を植えました。

教えてくださったのは、宮下地区の「びおたんクラブ」の皆さんです。田おこし・荒くれ・しろかきを済ませ、苗を植えるばかりにしておいていただきました。ありがとうございました。

1・2年生は、体育館で体育です。思いっきり体を動かす楽しさを味わいました。

5月18日(月) 久しぶりの給食

5月18日(水) 今日は、給食有りで、14:30下校です。

子ども達は、久しぶりの給食をおいしそうに食べました。メニューは、ビビンバ・ごぼうサラダ・わかめスープ・かわちぼんんかん でした。

学級ごとに分かれて、対面での食事をとりました。早く、楽しいランチルームでの全校給食が再開できるといいのに・・・。

5月14日 登校日

臨時休校が延長となり1週間が過ぎました。子ども達は、登校日に友達や先生と会えるのが、とてもうれしいようです。欠席もなく、全員、登校できました。

休んでいる間に学習した内容を確認したり、図書室の本を借り直したり、休み時間や体育の時間に体を思いっきり動かしたりして過ごしました。

先行きの不透明な状態ですが、来週からは週3日(月・水・金)に登校日を増やして、段階的に学校再開に向けての準備を行っていきます。給食を食べた後、5校時を行って、14:30に下校します。

5月1日 登校日

5月1日(金) 今日は、臨時休業中の登校日でした。

久しぶりに学校に子ども達の笑顔がもどってきました。臨時休業中の課題の進み具合や生活の様子を確認し、体を動かして遊ぶ時間も確保しました。やっぱり、子ども達にとって学校は楽しいところなんですね。5月6日までを予定していた臨時休業は延長になってしまいましたが、明けない夜は無いことを信じて、もうしばらく感染拡大防止のために、家庭での学習・生活をがんばらせたいと思います。保護者の皆様にもご負担をおかけしますが、よろしくお願いします。

1年生が、前庭の花壇の観察を行いました。花壇のチューリップも、子ども達が来てくれてうれしそうに揺れていました。

三島町商工会よりマスクの寄贈

5月1日(金) 新型コロナウイルス感染拡大防止のため、三島町商工会から、保育所・小学校・中学校に、布製マスクの寄贈がありました。白河市の縫製工場の業者が作成したマスクで、洗って繰り返し使えるものです。小学校では、本日、国から届いたマスクも配布いたします。大切の活用していただいて、感染予防に努めていただければと思います。

6年生の代表児童が、町教育委員会で受け取りました。