郵便局から本を寄贈いただきました

喜ぶ・デレ31日(月)、宮下郵便局の局長さんから、三島小学校に本を寄贈していただきました。この本の絵を描かれていらっしゃるのが、なんと会津若松市出身の切手デザイナーの「中丸ひとみ」さん。日本郵便のキャラクターぽすくまくんの生みの親だそうです。

にっこりいただいた本の題名は「もりのゆうびんきょくのおはなし ぽすくまくんです!」。手紙のよさが伝わってくるとても素敵な本です。

喜ぶ・デレ手の届きやすいところに置いたり、手紙の学習で活用したりしていきます。郵便局長さん、ありがとうございました。

今日は委員会活動日

にっこり31日(月)、久しぶりの委員会活動日となりました。各委員会ごとそれぞれに、やりたいことがたくさんあるようで、どの委員会も時間開始とともに、さっそく仕事内容に入っていました。

笑う保健給食委員会は、保健衛生を呼びかけるために「クイズ作り」に取り組んでいました。本から探したクイズを、きれいに原稿におこそうとしています。

ほくそ笑む・ニヤリ放送集会委員会は、昼の放送で使うためのネタ探しに励んでいました。全校生が喜びそうなネタをあれこれ迷いながら選んでいます。

喜ぶ・デレ集会委員会は、6年生を送る会の計画について、3人で話し合っています。お客様となる6年生は、別のボランティア活動に取り組んでいました。2人で、ふだん手の届かない戸の隙間をきれいに掃除していました。

雪の上での活動を楽しみました!

雪スキー教室は中止となってしまった28日(金)でしたが、校庭にも雪はたっぷりある・・・ということで、季節を生かした雪の上の活動を学級ごとに楽しみました。

笑うまずは1・2校時、5・6年生が、スキーを使って雪山から滑ったり、リレーを楽しんだりしました。

興奮・ヤッター!3・4校時は、1・2年生が、いろいろなゲームやドッジボールなど、雪上運動会のようにあつく盛り上がっていました。

喜ぶ・デレお昼休みと5校時には、3・4年生が雪山を生かして、みんなでかまくらを作ったり、トンネル掘りを楽しんだりしました。

お弁当 おいし~い!

笑う28日(金)、新型コロナウイルス感染対策を受けたまん延防止等重点措置によりスキー教室が中止となり、お弁当持参の日と鳴りました。

みんな、お家の方の愛情のこもったお弁当を、それぞれの教室でおいしくいただきました。

急遽、お弁当作りのご協力をいただきました保護者の皆様、本当にありがとうございました。

スキー教室(2回目)の中止は、残念ではありましたが、お弁当をほお張る子どもたちには、まぶしいくらいの笑顔があふれていました。

今週のこんだて

《今週のこんだて》

24日(月) 海軍カレー、かまぼこ入りサラダ、はちみつゆずゼリー、牛乳 (746kcal) 【給食記念日献立】

25日(火) タンタンめん、ココア入り蒸しパン、キャベツのおひたし、牛乳 (646kcal)

26日(水) 菜めし、たらのピザソース焼き、マカロニサラダ、白菜スープ、一口梨ゼリー、牛乳 (633kcal)【1月生まれのお祝い献立】

27日(木) 揚げパン、ミモザサラダ、ミネストローネ、みかん、牛乳 (598kcal)

1月24日は「給食記念日」です。また、24日から30日までの一週間は「全国学校給食週間」です。月曜日のゆずゼリーのラベルにも、「給食週間」がPRされていました。

↑写真は、火曜日の5・6年生教室の給食の様子です。麺の入った大きめのお椀もしっかりと手にしながら、上手な食べ方です。

チャレンジタイム

笑う26日(水)、帰りの会が終わったばかりの下学年教室では、チャレンジタイムが設けられていました。

にっこりわずかな時間を利用しながら、めりはりをもって、自分の力の向上に子どもたちが取り組んでいます。今の学年も残りはあと2カ月を切りました。次の学年へのスムーズなステップアップに向けて、日々できることを積み重ねていきます。

学力テスト

にっこり25日(火)、今日は、国語学力テストがありました。

自分の持てる力を発揮しながら力試しを行い、課題を分析して次につなげます。明日は、算数を行います。

除雪ありがとうございます。

にっこり25日(火)、よく晴れた穏やかな日となりました。晴れ

今日は、先日までの降雪で体育館前や脇に大量にたまった雪を、取り除いていただきました。お陰様で駐車場が広くなりました。

にっこりスポーツ少年団の練習などで送迎に来られる方も、ゆとりをもって駐車できるようになりました。

全校活動

にっこり24日(月)、児童会の運営による全校活動を行いました。今日の活動は、ドッジボール大会。

喜ぶ・デレ1~4年生のチーム VS 5・6年生 のチームによる対戦ですが、5・6年生は左投げ、また、1年生は特別ラインを利用してゲームで、下級生は上級生との対決にワクワクドキドキ。いろいろな工夫を盛り込んだ特別ルールによって、みんなが楽しめるゲームとなりました。

笑う1~4年生チームが前半優勢にたち、途中5・6年生チームが盛り返したものの、最終的には1~4年生チームの勝利で終わりました。