スキー教室(第1回目)

笑う1月21日(金)、第1回目のスキー教室を実施しました。小雪の降る天候ではありましたが時折 日も差し、ゲレンデコンディションは最高の状態に整えていただいた中で、子どもたちは思いっきりスキー学習を楽しむことができました。

喜ぶ・デレ三島町スキークラブの方々のご指導をいただいて充実した1日を過ごすことができましたこと、スキー場関係者の皆様にも数々のご配慮をいただきましたこと、心から御礼申し上げます。昼食のカレーは、新型コロナウイルス感染防止対策を徹底して、おいしくいただきました。来週の第2回目も、子どもたちは、とても楽しみにしています。

プレゼントづくり(1年生)

にっこり20日(木)、1年生が折り紙を使ってプレゼント作りを始めました。笑う保育所の子どもたちの小学校体験入学に備え、折り紙の折り方を調べたのは、クロームブック。

喜ぶ・デレパソコンを見ながら作った指輪や、船などの作品に、子どもたちも思わす満面の笑み。ICTを使うことで、便利な世界がどんどん広がっています

今週のこんだて

≪今週のこんだて≫

17日(月)牛肉コロッケ、ホイコーロー、豆腐の中華スープ、ご飯、牛乳 (686kcal)

18日(火)クリームスープめん、大根と海藻のサラダ、紫いもチップス、牛乳 (608kcal) 【かみかみ献立】

19日(水)焼きほっけ、ごまネーズあえ、打ち豆入りみそ汁、ご飯、牛乳 (620kcal)【食育の日献立】

20日(木)食パン、鶏のピリ辛焼き、ドレッシングサラダ、ほうれん草のスープ、マーシャルビーンズ、牛乳 (644kcal)

21日(金)スキー教室のため給食なし

喜ぶ・デレ20日(木)の、給食の様子(2年生)と給食片付けとあいさつの様子(5・6年生)。今週も、感謝の気持ちを忘れず、おいしくいただきました。

かまくらを作りました!

にっこり19日(水)、風のない、うす日も差す穏やかな午後でした。

にっこり5・6年生がみんなで大きなかまくらや雪像を協力し合って作りました。雪の遊びを思いっきり楽しむことができるこどもたち、会津の冬ならではですね。

スキー教室に向けて

笑う17日(月)、1・2年生が校庭で体育の時間にスキー練習を開始しました。今週21日(金)のスキー教室に向けて子どもたちもはりきっています。

喜ぶ・デレスキー操作に少しでも早く慣れて、金山スキー場での活動を思いっきり楽しめるように、頑張っています。

スキーを届けてくださった1・2年保護者の皆様、ありがとうございました。

歳の神

にっこり1月15日(土)、今夜は三島町の各地区で「歳の神」が行われました。(※写真は、宮下地区の歳の神です。)

国の重要無形民俗文化財に指定されている「三島の歳の神」。小正月行事で、三島町で最も重要な伝統行事の一つです。

日中には、子どもたちも歳の神づくりのわら集めなどの手伝いに集まってくれました。喜ぶ・デレ

今年も無病息災・五穀豊穣でありますように。にっこり

今週のこんだて

≪今週のこんだて≫

11日(火) みそうどん、手づくりしゅうまい、からしあえ、牛乳 (646kcal)

12日(水) わかめごはん、ハムカツ、コールスローサラダ、チンゲンサイのスープ、牛乳 (698kcal)

13日(木) コッペパン、ほうれん草のサラダ、白菜のシチュー、りんご、ペアジャム、牛乳 (610kcal)

14日(金) 鶏肉のかわりあんかけ、おかかあえ、ご飯、みそ汁、味のり、牛乳 (644kcal)

※14日金曜日の3・4年生の給食の様子です。コロナ対策を踏まえながら、間隔を十分にとって黙食に徹してます!

団子さしをしました!

笑う1・2年生は、保育所に出かけ、保育所の子どもたちと一緒に「だんごさし」を体験しました。

にっこり保育所の先生方が練ってくださった団子の粉を丸め、ミズキ(だんごの木)の枝の木の芽を取って、だんごや飾りをつけました。カラフルなだんごや飾りがついたミズキの枝は、花が咲いたようにきれいでした。「だんごの木」は、小学校の児童玄関にも飾りました。

喜ぶ・デレ保育所の子どもたちとの楽しい交流の時間に、子どもたちはまた一歩、自分たちの成長を確かめることができました。 保育所の皆様、ありがとうございました。

真剣に参加できました ~避難訓練~

にっこり13日(木)、お昼休み時間を利用しての避難訓練を行いました。

今回は予告なしでの実施でしたが、子どもたちは放送の指示をよく聞いて、静かに避難の準備をしたり、集合したりすることができました。

また、放送を聞いて、下級生が困惑しないようにと声をかけてくれる上級生の姿もあり、リーダーとしての頼もしい姿も見ることができました。

花丸全員が集合しての振り返りでは、一人一人の真剣な表情がうかがえ、子どもたちは日々の学びを生かしながら訓練に参加することができました。

朝の活動、元気にスタート!

笑う冬型の気圧配置の強まりで、12日の朝は、ひどい荒れ模様でした。

そんな中ですが、今日も登校後の子どもたちは朝の時間を使って、元気に雪かきのボランティアや体力作りに取り組んでいます。花丸

にっこり3学期もしっかり心と体を鍛えていきます。