2022年8月の記事一覧

感謝の気持ちで、愛校ボランティア

にっこり31日(水)5校時、全校児童で愛校ボランティアを行いました。

笑う1・2・3年生は校庭の草むしり。2学期も毎日使う校庭をきれいにしようと頑張っています。

喜ぶ・デレ4・5・6年男子はプール用品の片付けや更衣室などの清掃。夏の間お世話になったプールのコースロープを片付けたり、更衣室の「すのこ」を洗ったり、更衣室を清掃したりしました。

笑う5・6年生女子は、体育館のギャラリーの清掃。夏の間にたまったほこりや入り込んだ虫などをきれいに掃き集めました。

喜ぶ・デレ校舎内外に感謝の思いをもち、自分たちにもできることをこれからも一つ一つ行っていきたいものです。

※ 作業の様子をお伝えする写真を撮る余裕がなく今回は画像なしです。申し訳ありません。汗

8月生まれお祝い献立

<今日のこんだて>

にっこり今日は8月生まれのお祝い献立です。8月生まれのみなさん、おめでとうございます。

辛みが効いた豚肉のピリ辛揚げや、さっぱりとした日向夏のゼリーで、じめじめとした暑さを吹き飛ばす夏ならではの献立でした。ごちそうさまでしたキラキラ

校内水泳記録会

笑う30日(火)、3校時1・2年生、5校時3・4年生、6校時5・6年生の3ブロックに分け、保護者の方々の応援をいただきながら、校内水泳記録会を行いました。

喜ぶ・デレ一人一人が自分の目標に向かってすばらしい頑張りを見せ、全員が今年の夏の水泳学習の成果を発揮することができました。

にっこり応援をいただきました保護者の皆様、ありがとうございました。

デザートは「元気ヨーグルト」

<今日のこんだて>

にっこり3・4年生の給食準備の様子です。

三島小では「いただきます」のあいさつに続いて、係の児童が「こんだてアラカルト」を読み上げ、今日の給食についてのワンコメントを紹介します。

笑う今日のこんだてアラカルトは、ヨーグルトに含まれる乳酸菌が、腸の中で体に良い働きをしてくれることの紹介でした。

三町村陸上記録会へ向けて

にっこり5・6年生は、西部三町村陸上記録会へ向けて練習が始まりました。

笑う朝の涼しさを生かすため、今日は1校時に練習を行いました。町の学校支援員の小杉先生にもご指導をいただきながら体を動かしたりリレーの基本を学んだりしました。

にっこり記録会は9月14日(水)と目前ですが、目標をもち、1回1回の練習に集中して取り組みながら、一人一人ベストを尽くします。

元気のもとビタミンB1

<今日のこんだて>

笑う今日は、水泳大会前日で、どの学年も水泳の学習をしました。ビタミンB1が含まれる豚肉メニューで、身体も元気モリモリに!しかもキムチの香辛料が食欲をいっそう書き立ててくれます。今日もおいしくいただきました。

30日は校内水泳記録会

にっこり曇り空ですが、昼過ぎの外の気温は32℃で蒸し暑い一日でした。さて、30日(火)の校内水泳記録会まであと少し。どの児童も記録会に向けて、最後の頑張りを見せていました。

笑う30日(火)の記録会では、きっと心が熱くなるような子どもたちの泳ぎが見られることと思います。

喜ぶ・デレ当日は、低・中・高学年それぞれ別時間での分散開催ですので、ご家庭の皆様、コロナ感染対策のもと、ぜひ応援にお越しください。

※なお、悪天候で実施できない場合は、9月2日(金)の開催となりますので、ご了承ください。

おいしい夏野菜カレー

にっこり夏の野菜の栄養がたっぷりと入った「夏野菜カレー」。スパイスのうまみが、食欲をいっそう書き立てるおいしさでした。海藻サラダは、夏の海をイメージさせてくれるかのようで、さっぱりとしたおいしさはカレーにピッタリでした。

ココア揚げパン おいしい!!

<今日のこんだて>

笑う2学期最初の日のメニューは、子どもたちに大人気のココア揚げパン。みんなおいしそうに、ほおばっていました。

にっこりまだまだピークの分からない新型コロナ感染症第7波の状況を受け、各教室とも黙食に徹しています。

2学期始業式を行いました

にっこり25日(木)2校時、第2学期始業式を体育館にて行いました。

笑う元気な子どもたちの顔がそろい、2学期も3つのスローガンのもと実りの秋に向けて一人一人持てる力を存分に発揮していくことを確かめ合いました。また、代表児童からは夏休みの思い出と2学期のめあて発表が行われ、魚とりや藍染めをした思い出や2学期には鉄棒や水泳をもっとさらに頑張りたいといっためあてが発表されました。

喜ぶ・デレ式の後には、夏休み中に行われた「西部三町村水泳記録会」の賞状の伝達をしました。全校児童からも、温かな拍手が送られました。