今週のこんだて

≪今週のこんだて≫

25日(月) 揚げしそ餃子、ホイコーロー、ご飯、豆腐の中華スープ (675kcal)

26日(火) しょうゆラーメン、中華サラダ、手作りココア蒸しパン (659kcal)

27日(水) ハンバーグきのこソース、ツナサラダ、ご飯、もずくスープ、一口ゼリー【4月生まれのお祝い献立】 (701kcal)

28日(木) 食パン、オムレツ、フレンチサラダ、コーンシチュー、ブルーベリージャム (731kcal)

※牛乳は、毎日出ます。

喜ぶ・デレ給食の片づけと最後のあいさつの様子は、5・6年生です。

水曜日の4月生まれのお誕生日献立の写真を載せられず、申し訳ございません。出張のために画像がありません。お辞儀

読書タイム

にっこり27日(水)、毎週水曜日放課後の定番の読書タイムです。

喜ぶ・デレ5・6年教室を訪ねてみると、一人一人がそれぞれに本と向き合って、読書に浸っている姿がありました。

合格しんと静まりかえった空気の中で、文章を追う一人一人の瞳には、学びに向かう力強い魂が感じられるかのようでした。

たてわり清掃事前指導

にっこり1年生も少しずつ学校生活に慣れ、5月9日からは1年生も加わっての全校児童によるたてわり清掃が始まります。今日は、それに先立って一斉の事前指導が行われました。

笑う体育館での担当教師による全体指導では、用具の使い方や清掃の仕方を、子どもたちが真剣な様子で学びました。

喜ぶ・デレ手本となってくれた6年生!ほうきの使い方、モップのかけ方、ちりとりでのごみの集め方、ぞうきんのしぼり方、どれも見事でした。花丸

春のしぜんにとびだそう(3年 理科)

にっこり25日(月)、3年生が理科の時間にクロームブックを使って、春の自然を観察していました。

笑う花壇の花や校歌にも出てくるオオヤマザクラ、さらには、小さな蛾やカナチョロを見つけた子どもたちも・・・。

喜ぶ・デレ教室に戻った子どもたちは、クロームブックへの記録をもとに、さっそく意欲的にカードにまとめていました。

保健委員会から

にっこり2時間目の休み時間に、保健委員会の子どもたちが、「教室の換気」や「遊んだ後の手洗い・うがい」を呼びかけてくれました。

笑う校内放送を通じて、さわやかなオルゴールの音とともにアナウンスが流れ、校庭から帰った子どもたちは、しっかりと放送を聞いて上手にうがいや手洗いを行っていました。

朝の運動

にっこり校庭はしの雪も完全に溶けて、本格的に活動的な季節を迎えました。笑う朝から日も差し、全校児童がランニングと鉄棒に一生懸命に取り組みました。

喜ぶ・デレ今年も鉄棒のいろいろな技に挑戦したり、体力向上に向けて一生懸命に走ったりと、全校生みんなで頑張ります!!

今週のこんだて

≪今週のこんだて≫

18日(月) 菜めし、スパイシーチキン、キャベツとブロッコリーのサラダ、春雨スープ (640kcal)

19日(火) けんちんうどん、ごま団子、辛子マヨネーズあえ (681kcal)

20日(水) さわらの西京焼き、ひじきの炒り煮、ごはん、豚汁【食育の日献立】 (658kcal)

21日(木) きなこ揚げパン、小松菜サラダ、ミネストローネ、みかん (630kcal)

22日(金) ポークカレー、ナタデココ入りヨーグルトあえ (717kcal)

笑う給食のシーンは、人気メニューの1つ「きなこ揚げパン」をおいしそうに頬張る各教室(木曜日)の様子です。今週もおいしくいただきました。

三島小の桜も見ごろを迎えました。

笑うようやく春らしい暖かい日となり、校庭の桜も見ごろを迎えました。

喜ぶ・デレ満開の桜の木の周りでは、下校時刻を待つ1年生が嬉しそうにブランコや雲梯などを楽しんでいました。

にっこり先日、PTA奉仕作業の際に取り付けていただいたおかげで、子どもたちものびのびと遊具を使うことができています。

昼花壇の花たちも、ランチルーム前の桜も、嬉しさいっぱいに太陽の光を浴びているかのようです。

花壇のチューリップが咲きそろったら、また一段ときれいでしょうね。そちらも楽しみです。喜ぶ・デレ

1年生を迎える会

にっこり18日(月)3校時、児童会の代表委員会の主催による1年生を迎える会が行われました。

笑う代表委員会の委員長からのあいさつに続き1年生が紹介されると、全校生からは温かな拍手が送られ、9名の新入生が全校児童の仲間入りをしました。また、2年生から心のこもったアサガオのたねや首飾りが贈られると、嬉しそうに受け取っていました。

喜ぶ・デレ後半は、「ものまねクイズ」や「1年生一人一人の好きなものクイズ」で1年生のことを全校生に知ってもらったりしながら和やかなふれあいの時間を過ごしました。1年生に喜んでもらおう!全校生で楽しい時間を過ごそう!という代表委員や上級生の、温かい心が伝わってくる会となりました。

雪囲い撤去作業 ~雨の中ありがとうございました~

にっこりあまりの雪の多さのため一週間延期とさせていただいたPTA活動「雪囲い撤去作業」を、本日終えることができました。

笑う雨の中の作業でしたが、多数の保護者の方々にお集まりいただき、手際よくあっという間に雪囲い撤去と鉄棒やブランコなどの設置、一輪車や竹馬などの準備が整いました。おかげさまで、来週からは子どもたちが鉄棒やブランコ、一輪車などの運動に親しむことができるようになります。

喜ぶ・デレ夕刻のお忙しい時間にもかかわらずご協力いただきましたこと、心より感謝申し上げます。