≪今週のこんだて≫
25日(月) 揚げしそ餃子、ホイコーロー、ご飯、豆腐の中華スープ (675kcal)
26日(火) しょうゆラーメン、中華サラダ、手作りココア蒸しパン (659kcal)
27日(水) ハンバーグきのこソース、ツナサラダ、ご飯、もずくスープ、一口ゼリー【4月生まれのお祝い献立】 (701kcal)
28日(木) 食パン、オムレツ、フレンチサラダ、コーンシチュー、ブルーベリージャム (731kcal)
※牛乳は、毎日出ます。
給食の片づけと最後のあいさつの様子は、5・6年生です。
水曜日の4月生まれのお誕生日献立の写真を載せられず、申し訳ございません。出張のために画像がありません。
27日(水)、毎週水曜日放課後の定番の読書タイムです。
5・6年教室を訪ねてみると、一人一人がそれぞれに本と向き合って、読書に浸っている姿がありました。
しんと静まりかえった空気の中で、文章を追う一人一人の瞳には、学びに向かう力強い魂が感じられるかのようでした。
1年生も少しずつ学校生活に慣れ、5月9日からは1年生も加わっての全校児童によるたてわり清掃が始まります。今日は、それに先立って一斉の事前指導が行われました。
体育館での担当教師による全体指導では、用具の使い方や清掃の仕方を、子どもたちが真剣な様子で学びました。
手本となってくれた6年生!ほうきの使い方、モップのかけ方、ちりとりでのごみの集め方、ぞうきんのしぼり方、どれも見事でした。
25日(月)、3年生が理科の時間にクロームブックを使って、春の自然を観察していました。
花壇の花や校歌にも出てくるオオヤマザクラ、さらには、小さな蛾やカナチョロを見つけた子どもたちも・・・。
教室に戻った子どもたちは、クロームブックへの記録をもとに、さっそく意欲的にカードにまとめていました。
2時間目の休み時間に、保健委員会の子どもたちが、「教室の換気」や「遊んだ後の手洗い・うがい」を呼びかけてくれました。
校内放送を通じて、さわやかなオルゴールの音とともにアナウンスが流れ、校庭から帰った子どもたちは、しっかりと放送を聞いて上手にうがいや手洗いを行っていました。
〒969-7511
福島県大沼郡三島町大字宮下字建堀1846
電話:0241-52-2442
FAX:0241-52-2443
E-mail mishima-e@fcs.ed.jp
三島町教育ポータルサイトは、スマートフォンからも見ることができます。
下のQRコードを読み取り、お気に入りに登録してください。