こんなことがありました。

2022年4月の記事一覧

今週のこんだて

≪今週のこんだて≫

25日(月) 揚げしそ餃子、ホイコーロー、ご飯、豆腐の中華スープ (675kcal)

26日(火) しょうゆラーメン、中華サラダ、手作りココア蒸しパン (659kcal)

27日(水) ハンバーグきのこソース、ツナサラダ、ご飯、もずくスープ、一口ゼリー【4月生まれのお祝い献立】 (701kcal)

28日(木) 食パン、オムレツ、フレンチサラダ、コーンシチュー、ブルーベリージャム (731kcal)

  ※牛乳は、毎日出ます。

喜ぶ・デレ給食の片づけと最後のあいさつの様子は、5・6年生です。

水曜日の4月生まれのお誕生日献立の写真を載せられず、申し訳ございません。出張のために画像がありません。お辞儀

0

読書タイム

にっこり27日(水)、毎週水曜日放課後の定番の読書タイムです。

喜ぶ・デレ5・6年教室を訪ねてみると、一人一人がそれぞれに本と向き合って、読書に浸っている姿がありました。

合格しんと静まりかえった空気の中で、文章を追う一人一人の瞳には、学びに向かう力強い魂が感じられるかのようでした。

0

たてわり清掃事前指導

にっこり1年生も少しずつ学校生活に慣れ、5月9日からは1年生も加わっての全校児童によるたてわり清掃が始まります。今日は、それに先立って一斉の事前指導が行われました。

笑う体育館での担当教師による全体指導では、用具の使い方や清掃の仕方を、子どもたちが真剣な様子で学びました。

喜ぶ・デレ手本となってくれた6年生!ほうきの使い方、モップのかけ方、ちりとりでのごみの集め方、ぞうきんのしぼり方、どれも見事でした。花丸

0

春のしぜんにとびだそう(3年 理科)

にっこり25日(月)、3年生が理科の時間にクロームブックを使って、春の自然を観察していました。

笑う花壇の花や校歌にも出てくるオオヤマザクラ、さらには、小さな蛾やカナチョロを見つけた子どもたちも・・・。

喜ぶ・デレ教室に戻った子どもたちは、クロームブックへの記録をもとに、さっそく意欲的にカードにまとめていました。

 

0

保健委員会から

にっこり2時間目の休み時間に、保健委員会の子どもたちが、「教室の換気」や「遊んだ後の手洗い・うがい」を呼びかけてくれました。

笑う校内放送を通じて、さわやかなオルゴールの音とともにアナウンスが流れ、校庭から帰った子どもたちは、しっかりと放送を聞いて上手にうがいや手洗いを行っていました。

0