先生方とのお別れの式

にっこり5名の教職員が今年度末に退職・転出されこととなりました。

笑う今日はお別れの式を行い、それぞれの先生方からご挨拶をいただきました。

笑う代表児童たちからは花束が贈られたり、立派にお別れの言葉が述べられたりしました。それぞれ次のステージでも、お元気でご活躍されることをお祈りいたします。

令和4年度 卒業証書・修了証書授与式

にっこり令和4年度卒業証書・修了証書授与式を行いました。

笑う6年生のみなさん、卒業おめでとうございます。そして保護者の皆様、お子様のご卒業、誠におめでとうございます。また、心も体も大きく成長した在校生の皆さん、進級おめでとうございます。

喜ぶ・デレ「笑顔」「夢」「チャレンジ」で、大きく成長を遂げた4名の卒業生の皆さん!!中学校での益々の活躍をお祈りしています。

10年間にわたりありがとうございました。

にっこりこれまで約10年にわたり町の交通教育専門員をしてくださった栗城さんは、今月がこのお仕事の最後となります。

笑う雨の日も雪の日も、そして暑い日も、宮下地区の子どもたちと、バス通学の子どもたちを、毎朝、学校まで見守ってくださいました。

喜ぶ・デレ今月28日の登校日の日もお世話になりますが、今日はお礼のお手紙や感謝の言葉をみんなでお伝えしました。ほんとうにありがとうございました。

明日は修・卒業式

にっこり明日は修・卒業式です。各学級では、自分たちが使ったロッカー・下駄箱の掃除や、用具類などの整理整とんなどに一生懸命な姿が見られました。この一年の校舎に感謝の気持ちを込めて、きれいにすることができました。いよいよ最後の授業日に向けて、みんなの心も準備が整ってきました。

笑う明日の修・卒業式に向けて、3校時には、子どもたちの呼びかけなどの最終確認も行いました。

笑う校舎内の掲示板や、式場の体育館も準備が整いました。みんなで卒業・修了を心からお祝いしたいと思います。

美味しい給食ありがとうございました。

にっこり今年度最後の給食は、キーマカレー・わかめとツナのサラダ・国産オレンジ・牛乳でした。子どもたちの大好きなカレーメニューで、各教室ともに子どもたちの笑顔がはじけていました。

喜ぶ・デレこの一年間、約190回の給食を毎日おいしく作ってくださった柳津町・三島町学校給食センターのみなさま、ありがとうございました。

この一年の生活リズムを振り返ろう

にっこり保健室前の3月の掲示板です。「せいかつリズムはどんなタイプ?」と自分の生活リズムをセルフチェックできる掲示物で飾られています。

笑う今日はお昼休みに、3名の男子児童たちが興味深げに自分たちの生活リズムをレーダーチャートに表しながら、チェックしていました。

期待・ワクワク子どもたちは、ほぼ「元気いっぱい型」のとても優秀な結果でした!

喜ぶ・デレ3月は自分の成長を振り返ったり、改めて今の自分を見直す大切な時期ですね。

今日のこんだて

にっこり今日のこんだてです。

笑う「鶏肉のかわりあんかけ」は、やわらかくうまみのある鶏肉のから揚げが、ケチャップソースでくるまれていました。

喜ぶ・デレ子どもたちがおいしそうにいただいている様子を、教室ごとにお届けします。

喜ぶ・デレ今日も、ごちそうさまでした。

鉛筆明日は春分の日。今の学年で食べるのも、あさってが最終日ですね。

学期末清掃5日目

にっこり今の学年での授業日は、いよいよ来週の3日間を残すのみとなりました。学期末清掃も今日が5日目で最終日です。

笑う一人一人が一生懸命にはいたり拭いたりしながら、自分のやくめをしっかりと果たしています。

喜ぶ・デレきれいな校舎で、卒業式・修了式の日を迎えます。

調べて話そう、生活調査隊!(4年 国語科)

にっこり2校時、4年生が国語科「調べて話そう、生活調査隊」の学習でまとめたことを、3年生に向けて発表しました。

笑うふだんの生活のなかで、疑問に思ったことなどを取り上げ、調べて分かったことや考えたことを分かりやすく伝えるために、工夫をして話す力を付けることがねらいです。

笑うテーマは「お手伝いについて」です。3年生へのアンケートをもとに、その結果から分かったことをモニターで紹介したり、考えたことを分かりやすいように伝えたりしました。

喜ぶ・デレうなずきながら聞いていた3年生は、来年の学習を楽しみに期待感を高めていました。

喜ぶ・デレ最後に、発表会の振り返りをみんなで行いました。伝わりやすいように自分の書いた文を推敲する学習の仕方や、落ち着いて堂々と発表していた姿は、3年生にとってお手本となりました。