東日本大震災追悼集会

ノート・レポート明日は、東日本大震災から12年目の日です。そこで今日は、お昼に校内放送を通して、犠牲となられた方々のご冥福をお祈りし、震災の経験と教訓がしっかりつないでいけるうよう、東日本大震災の追悼放送集会を行いました。また、東日本大震災・原子力災害伝承館で行われた「震災関連学習の指導法研修会」(12月に開催)で学んできた教師から、震災当日の浪江町の請戸小学校(誰一人犠牲者はありませんでした)の児童や教師たちの避難の様子などを話していただき、みんなが落ち着いて話をよく聞くことの大切さや、助け合って協力することの大切さが伝えられました。

にっこり今、世界のあちこちでは、大地震、災害、戦争、紛争など様々な困難がありますが、復興に向けて世界中が国の隔たりなく支え合える世の中になることを願うばかりです。

卒業おめでとう献立

にっこり今日のこんだてです。

笑う中学3年生の皆さんは、今日が最後の給食の日です。そこで、今日は「卒業おめでとう献立」です。

小学生のみんなにとっても、人気メニューの定番がそろった今日の給食でした。どの教室でも、みんなおいしそうにいただいていました。

喜ぶ・デレ今週もごちそうさまでした。

語り部発表会の様子が放送されました。

にっこり今日の3・4年生の「語り部発表の会の様子」がNHKで放送されました。

笑う3・4年生は、お昼に校長室のテレビでさっそく視聴しました。

喜ぶ・デレ時折、歓声を上げながら嬉しそうに見入っている子どもたちの顔は、充実感に包まれているかのような表情でした。

キラキラこの後、夕方18:10からのNHKはまなかあいづTODAYの50分の番組内でも放送されます。

語り部発表会をしました!!

にっこり本日、3・4年生が町民センター和室で「語り部発表会」を行いました。

笑う総合の時間に学んだ「昔語り」の学習成果を、町の多くの皆さんに見ていただこうと、今日まで練習を重ねたり、自分たちでチラシやポスターを作って広くPRしてきました。

笑う会場には、約40人の地域の方々が集まってくださいました。また、保育所の子どもたち、そして小学校の上級生や下級生もかけつけてくれました。

期待・ワクワク子どもたちの発表の後には、これまでご指導くださり、今日もサポートしていただきました五十嵐七重先生から、貴重な一話を語っていただきました。

笑うNHK福島放送局による取材も行われ、三島町のよさが、県内の皆さんにもお伝えできたのではないかと思います。放送は、本日12:15からのNHKお昼のニュース地方版と18:10からのNHKはまなかあいづTODAYの50分の番組内で放送されます。

喜ぶ・デレ三島町に伝わる昔話のよさを多くの人に伝えるとともに、自分たちも後世につないでいこうという思いを深めていきたいと思います。

6年生による感謝の会

にっこり3月7日(火)、6年生による感謝の会が開かれました。

笑う子どもたちからの心温まる感謝の言葉や教職員一人ひとりへのメッセージカードを受け取り、バレーボールとドッジボールで、一緒に体を動かしながら、思い出に残る楽しい時間を過ごすことができました。

笑う子どもたちからの優しい気持ちを届けてもらい、そのお礼と卒業へのお祝いに、教職員みんなで 歌『ベストフレンド』をプレゼントしました。

喜ぶ・デレ小学校生活も、もうあと11日。残りの期間も、たくさんたくさん、いい思い出を作っていきましょう!!

1年間の給食の反省をしよう!

にっこり3月に入り、ランチルーム前の掲示板も新しくなりました。

笑うタイトルは「1年間の給食の反省をしよう!」です。自分はどうだったかを振り返りながら、マルのカードなどが表示できるようになっています。

笑う今日のこんだてです。

喜ぶ・デレ今日もおいしくいただきました。

「Rock, paper, scissors!」〜じんとりゲーム

にっこり週明けの月曜日、外国語教室では1校時目から、にぎやかな声が聞こえてきました。

笑う黒板上の絵カードに示されたことがらを、英語で唱えながら進み、相手チームの友達と出会ったところで、「Rock, paper, scissors!」のかけ声でジャンケン。

喜ぶ・デレ1・2年生みんなで、朝から大盛り上がりでした❗️

1年間の成長の様子を

にっこり3月3日(金)、学年末授業参観・懇談会を行いました。

笑うそれぞれの学年で、これまでの子どもたちの成長の様子をお届けすることができました。

笑う学習のまとめの発表をしたり、総合で学んだ昔語りを披露したり、意見発表をしたり・・・と、中身の濃く熱い発表が各教室で行われました。

喜ぶ・デレ懇談会全体会では、「ふくしまを十七字で奏でよう」の「絆」部門で会津教育事務所奨励賞を受賞された保護者の方への表彰式も行いました。受賞おめでとうございます。