調べて話そう、生活調査隊!(4年 国語科)

にっこり2校時、4年生が国語科「調べて話そう、生活調査隊」の学習でまとめたことを、3年生に向けて発表しました。

笑うふだんの生活のなかで、疑問に思ったことなどを取り上げ、調べて分かったことや考えたことを分かりやすく伝えるために、工夫をして話す力を付けることがねらいです。

笑うテーマは「お手伝いについて」です。3年生へのアンケートをもとに、その結果から分かったことをモニターで紹介したり、考えたことを分かりやすいように伝えたりしました。

喜ぶ・デレうなずきながら聞いていた3年生は、来年の学習を楽しみに期待感を高めていました。

喜ぶ・デレ最後に、発表会の振り返りをみんなで行いました。伝わりやすいように自分の書いた文を推敲する学習の仕方や、落ち着いて堂々と発表していた姿は、3年生にとってお手本となりました。