今日のこんだて

にっこり今日のこんだてです。

笑うコッペパンにフランクフルトをはさみ、ケチャップとマスタードをつけておいしくいただきました。ポテトサラダをいっしょにはさんでもおいしい一品でした。みそワンタンスープは、みそのうまみと野菜のうまみがとけこんだおいしいスープでした。今日も、ごちそうさまでした。

学期末清掃

にっこり3日目となった学期末清掃。今日は、特別教室のすみずみをそうじしました。普段はあまり手の届かないところですが、今日はそれぞれポイントを絞ってきれいにしていました。

笑う図書室は、床の汚れ落としと棚の中や踏み台の足をきれいにしました。

笑う理科室です。しっかり掃いた後は、よく絞った雑巾で板の目に沿って床を拭きました。

笑う家庭科室でも、椅子の足の裏をきれいにしたり、棚をきれいに拭いたりしていました。

笑うベランダは、たまった砂や生えてきた苔をはき集めてきれいになりました。

喜ぶ・デレ学期末清掃期間は今週いっぱい続きます。

今日も笑顔で朝の運動

にっこり6年生にとっては卒業式まで学校へ来る日も、あと5日。笑顔の6年生に続けとばかりに、今朝も全校生が体育館での体力づくりに励んでいます!

<ランニング>

<ボルダリング>

<腹筋>

<腕立て伏せ>

<なわ跳び>なわ跳びは、記録会は先月でしたが、できる技や跳べる数をさらに増やしながら頑張っています。

喜ぶ・デレそれぞれに目標をもって取り組む姿が、とても立派です!

牛肉コロッケとホイコーロー

にっこり今日のこんだてです。

笑う今日も、上級生が読んでくれる「献立アラカルト」を、しっかりと聞きながら、いただいています。(ランチルームの1・2年生)

笑う牛肉コロッケにホイコーローと中華スープで、ごはんも進むおいしい給食でした。

翁島小の2年生の皆さん ありがとうございます!

にっこり三島小学校の2年生は、先日、翁島小学校の2年生のみなさんから、お手紙をいただきました。

笑う翁島小学校の13人のお友達と担任の先生のメッセージ、そして猪苗代町のおすすめポイントが、イラストや絵とともにと~っても素敵に紹介されたカードをいただきました。子どもたちは、大喜びで見入っていました。

笑うそこで今日は、三島小の4人から、お礼の気持ちや三島町の紹介のカードをお送りしました。

喜ぶ・デレ読んでもらえるのが楽しみです!

卒業式予行

にっこり14日(火)3・4校時に、修・卒業式の予行を行いました。

笑う子どもたちは、これまでの学びをしっかり生かしながら、一生懸命に取り組みました。

喜ぶ・デレ卒業生4名が最大限に輝けるよう、当日へ向けて皆でさらに気持ちを高めながら臨んでいきます。

少年消防クラブ満了式

にっこり13日(月)、「少年消防クラブ 満了式」を行いました。

笑う三島町消防団の小島団長さん、会津坂下消防署三島出張所の青柳所長さん、町役場消防担当の小川さんをお招きして実施しました。

喜ぶ・デレ式では6年生に「期待書」が手渡され、これからも火災予防をはじめ防災に努めて欲しいとお話をいただきました。

喜ぶ・デレ今年度は新型コロナ感染拡大防止のため、出初め式パレードへの参加はありませんでしたが、防災への意識を高めていきたいと思います。

さわらの西京焼き

にっこり今日のこんだてです。

笑う今日の主菜は、「さわら」を白みそに漬け込んで焼いた西京焼きです。「さわら」は漢字で書くと、魚へんに「春」。字のとおり春が旬の魚で「春を呼ぶ魚」ともいわれています。食べやすく、とても美味しい魚でした。

喜ぶ・デレここ最近は、もうすっかり春を感じる季節になってきましたね。

えがおの木

にっこり生徒指導担当より、今週も「えがおの木」のメッセージカードが紹介されました!

笑う今日の放送からいくつかを紹介します!

了解○○○さんへ いつも字がきれいですね。わたしも○○○さんみたいになりたいです。 ○○より

ピース○○さんへ 体いくの時に、大なわをするのがじょうずでした。わたしもじょうずにできるようにがんばります。 ○○○より

ハート○○○○○先生へ いつもぼくがあいさつをする時、大きな声でかえしてくれてありがとうございます。ぼくも元気になります。 ○○○より

喜ぶ・デレお友達のよさと、みんなの優しい気持ちが、学校じゅうに広がっています!