明日から2学期 ~準備も整いました~

にっこり35日間の夏休みも今日で終わり、明日から2学期がスタートします。

笑う各教室の黒板には、担任からのメッセージが記され、明日に向けての準備が整いました。

喜ぶ・デレ教室の空気も、元気な子どもたちの声が戻ってくることを待ちこがれているかのようです。

スターウォッチングツアーin美坂高原

にっこり国立天文台上席教授渡部潤一先生(会津若松市出身:会津若松市立城北小-若松一中-会津高校-東京大学卒)による講演会が、15日に美坂高原にて行われました。

笑う「宇宙について楽しく学ぼう!」をテーマに、人間が見ることのできる最も広大な時空間である宇宙について、ワクワクするようなお話を聞かせていただきました。また、日本の中でも星空がとってもきれいに眺めることのできる奥会津美坂高原で、渡部潤一先生のお話が聞けることをとても光栄に思いました。

喜ぶ・デレ日中は曇り空の一日でしたが、講演会途中には奇跡的ともいえるほど雲が消え、夏の大三角形やいろんな星座を眺めることができました。10月にも第2回目が予定されています。そちらも、ますます楽しみです。

町保・小・中夏季研修会「田中博之教授教育講演会」

にっこり8月2日(火)、保育所・小学校・中学校の連携事業の一つとして、町の教職員による夏季研修会を交流館「山びこ」にて行いました。

笑う今回は、今求められる教育や学習指導のあり方ついて、その第一人者である早稲田大学教授の田中博之先生による講演会を開催し、研修を行いました。

にっこり最新の課題にこたえる数多くの著書を執筆なさったり、三島小学校においても一部その理論を使わせていただいている田中教授のお話は、とても分かりやすく、映像資料や児童生徒たちの動画を紹介していただきながらの、あっという間の2時間半でした。

喜ぶ・デレこれからも、研修から学んだことを三島町の子どもたちのよりよい学びへと生かしてまいります。